老人与海读后感
我看过许多书,但让我印象最深的是《老人与海》。
这本书讲了一个叫桑提亚哥的老渔夫出门远航,在海上三天两夜,终于捕到一条大马林鱼。然而在回家途中,一条条鲨鱼围了上来,尽管老人奋力抵抗,但等他回到家,只剩下马林鱼那副巨大的骨架。
桑提亚哥虽然没有把大马林鱼完好不缺地带回来,但是他在大海上一次又一次与鲨鱼搏斗的场面让我震撼。一条鲨鱼来了,他用鱼叉杀死了它;两条鲨鱼来了,他用绑着刀的桨杀死了它们。他用这些简陋的工具,击杀了比自己的船还大几倍的鲨鱼,这种勇敢、不退缩的精神值得我们学习。挫折就这样结束了吗?不,鲨鱼闻着血腥味,一条、两条,成群结队地来了。饥肠辘辘的桑提亚哥依旧顽强地奋斗着,三天两夜的战斗也体现了“坚持就是胜利”的真理。
记得有一次,爸爸妈妈带着我去游泳馆学习游泳。刚开始,老是呛水,我一度想要放弃。但是妈妈提醒我:“不记得桑提亚哥了吗?‘坚持就是胜利’还是你自己体会到的呢!”从那以后,我每个星期六都坚持去练习。现在,我能像鱼儿一样,在水里自由自在地游了。
所以,只要我们坚持不懈,一定会取得成功,就像桑提亚哥捕到大马林鱼一样。