读《生命流泪的样子》有感
两天了,雨一点儿也没停,在这个时候读书,是最合适不过的了。去年我过生日的时候,我的同学送了我一本书,书名是《生命流泪的样子》。书还是崭新的,仍可以闻到新书特有的味道。
打开书,前几张是用彩色卡纸装订的,首页有几行字,是作者伍美珍写的:“把你的烦恼告诉我,把你的故事告诉我,成长岁月的足迹,让我们共同来记录……”
这是一本关于生命和爱的小说,才刚刚开始读,我就爱不释手了。
小说的主人公盛欣怡是一个聪明而又坚强的小女孩,她有一个幸福美满的家庭,可有段时间,不知怎么了,她的妈妈吃东西时总是会干呕,她想,妈妈一定是生病了。
从那以后,妈妈就好像完全变了一个人。妈妈要求欣怡每天早上六点就起来做家务,一般都做到七点半了,才带些点心在上学的路上吃。但妈妈还是不停的数落她做的不够好,家务做好了又开始数落她的学习。有一天,她实在是忍不记住了,不顾一切得向妈妈发泄起来,而她的妈妈却无情的转身离开了她回到她自己的房间里去了。
这时,因为她们“蛋壳组合”(几个同学自己组成的一个小组合)的需要,盛欣怡想让妈妈给她买一部手机,可被妈妈果断的拒绝了。她伤心的想:“本来她妈妈有两部手机的,可是有一部被小姨用了。
后来,欣怡的爸爸又要带妈妈去上海看病。在妈妈离开的前夜,爸爸终于告诉她,妈妈得的是癌症。她知道后无比的难过。心想:“妈妈一定要坚强起来呀!”欣怡在电脑前发现了妈妈的日记:原来妈妈是因为怕自己不能照顾爸爸和她了,想让欣怡快快长大,才这样做的。她终于明白妈妈的一片苦心了。
虽然有老师的支持和同学的鼓励,但最终,妈妈还是永远离开了她。这让欣怡过早的体验到了生命和爱的涵义
我非常喜欢盛欣怡,我心中的盛欣怡是这样的:身着蓝格子的连衣裙,背着西红柿形的书包,头上戴着一顶白色的太阳帽,水灵灵的大眼睛中带着一丝忧伤。
这本书真的让我非常感动!读完以后我好像也跟着盛欣怡一起长大了。同学们如果有机会不妨亲自去阅读一下吧。