读《生命流泪的样子》有感
今天,我读完了《生命流泪的样子》这本书,心里感觉得沉重。不知是为了年幼就失去妈妈的欣怡,还是为了无法挽留住生命却又放心不下欣怡的妈妈。
这本书的主人公叫盛欣怡,她有一个美好而且令人羡慕的家庭,爸爸妈妈非常恩爱,妈妈非常善良。可是灾难突如其来地降临到她们家,妈妈患上了不治之症,从此,她们家的生活全乱套了,盛欣怡也从一个无忧无虑的女孩变成了必须承担起家务重担的责任。
妈妈生病之后,对她要求非常苛刻,不是说她碗没洗干净,就是桌子没擦干净,让盛欣怡非常失望。但她想应该是妈妈生病了脾气才会变得古怪,因此她也理解妈妈。她家务做得越来越熟练了,妈妈又开始挑她的功课,动不动就打她,实在是没力气了,就用眼睛狠狠地瞪着她。
尽管爸爸尽了全力,但还是无法挽留住妈妈的生命,最后妈妈还是离开了他们。她在妈妈的日记里看到,原来是妈妈怕自己去世后欣怡不能照顾好自己,才要锻炼她,才会对她这么严厉。欣怡也终于理解了妈妈的良苦用心。
读完这个故事,我已是泪流满面,跟欣怡比起来,我们是多么幸福啊,我们应该珍惜我们幸福美好的生活。