读《昆虫记》有感
近旧,阅读了法布尔笔下的《昆虫记》,我触感很深。严谨认真的亨利·法布尔为我们展现了一个个丰富多彩,生机勃勃的昆虫世界。
在这本书中,令我印象最深刻的是尽职尽责的迷宫蛛母亲。它牺牲自己,只为开启后代生命的大门。在它离在这世界之前,它继续一步不离地守着这个窝,每次一听到窝里的小蜘蛛在爬来爬去时,它便感到无限的满足与快慰。两个星期后,它用最后一点力气咬破窝后,便死去。它已尽了一个最慈爱的母亲所应尽的责任,它无愧于它的孩子,无愧于这个世界。
看到这,我不禁感慨起来,不仅人类能体现伟大的母爱,昆虫也是如此。真是可怜天下父母心啊!
法布尔用拟人的手法描绘的昆虫个个生动有趣,让人殷切地想了解有关它们的全部。他可以写出如此生动的文章,最主要的原因是他做事认真、观察仔细,当然也少不了对自己事业追求完美的态度。
我要向法布尔学习,做生活中的有心人。