读斑羚飞渡有感
当我在书的海洋中遨游时,不禁被它的名字所吸引。斑羚飞渡?难道斑羚还会飞吗?好奇心驱使着我将这本动物小说看完了。
这真是一个悲惨的故事:一支狩猎队带领着它们的猎狗,将一群斑羚逼到了伤心崖上,逼上了绝路。而在斑羚群左右为难时,斑羚王为了让部分的斑羚存活,不得已出此下策:用老斑羚的身体做为年轻斑羚的垫脚石,帮助年轻斑羚飞渡悬崖,到达岸的另一边。这个办法成功了,但每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老斑羚摔得粉身碎骨!这到底是为什么?为什么它们会做出如此残酷的选择?为什么这些动物们会用生命为下一代开通一条生存的道路……这全部都是因为人类的贪婪和无知!如果没有了动物,生态就会遭到破坏,长期下去,更会严重地影响到人类自己的生存!世界不会因为一种动物的消失而灭绝,却会因为生态的不平衡而逐渐衰退、老化……而造成这些的不是别人,正是我们人类!所以,我要向全世界的人类呼吁:“人类不能猎杀动物,要和它们友好相处;人类不能过多地砍伐树木,使鸟儿无家可归;人类不能把动物们当作机器来使用,因为它们也是有生命的!”