读斑羚飞渡有感
前两天,我学习了《斑羚飞渡》这篇课文,同样,我和作者都为之震惊……亲爱的读者,你呢?
在面对猎人们的追捕下,斑羚们全群陷入绝境,他们被猎人逼到两座山峰的边缘,山名伤心崖。或许有令人伤心的地方吧!据介绍两座山峰之间有六米远,而要获得生存的机会,就必须越过这六米远的陡崖。并且最雄壮的斑羚能跳五米远,而年轻斑羚也只能跳四米远,怎么办呢他们渐渐感到绝望了……这时,镰刀头羊作为种族的首领,英勇的站了出来,它迅速指挥斑羚们,想出用一半拯救另一半的办法,用老斑羚的身体为年轻斑羚作垫脚石,在空中完成对接,而每一只斑羚的成功飞渡,都意味着有一只斑羚要摔得粉身碎骨,但他们并不畏惧,从容的走向死亡……
到最后,伤心崖上只剩下那只镰刀头羊,它无畏的走向那道灿烂的彩虹……
我觉得它们身上所表现出来的崇高品质带给我们思考的机会。而在这篇文章中,我们人类充当的是一个不光彩的角色。因此,我们应该有所醒悟,吸取教训。我们应该懂得,动物的生死与否是我们人类所做的活动而决定的。残酷的人类,可以手下留情了么?让我们共同创造美好的地球家园,好不好?