读斑羚飞渡有感
我喜欢看关于动物的书,从中可以了解动物的生活习性,还能感受到它们隐性的一面。比如看了《斑羚飞渡》这本书后,我了解到动物也拥有可贵的奉献精神!
故事讲的是狞猎者们将一群斑羚逼到了绝路——伤心崖。这个山崖,除了壁虎,任何生命都休想爬下去。但如果能跳到对面的山峰就能转危为安了,可两山距离有六米宽,跳过去谈何容易。可怜的斑羚呀!我为这群斑羚担心起来。
这时,意想不到的事发生了。随着头羊发出的一声吼叫,羊群迅速分成年轻和年老两拨,然后一老一少纵身一跃。老羊在下,小羊踩着它的背猛蹬一下,跳到了对岸;而老羊却坠落悬崖,粉身碎骨。就是这样天衣无缝的配合,一次又一次,完成了飞渡。
我被深深感动了。在遇到危险时,羊群能够这么井然有序,用智慧与人类“斗争”。我更佩服老羚羊的舍己为人精神,为了不让种族灭亡,不惜用生命为下一代开通一条生存之路。
其实,在我们的身边也有许多无私奉献的人,比如最美司机——吴斌叔叔,在自己身受重伤的情况下,忍着巨痛将车稳稳停下,在生命的最后一刻,他想到的不是自己,而是34位乘客的安全。这种把别人利益看得比自己利益重的人,是多么可敬可歌呀!
我也要做这样的一个人,一个勇于奉献的人!