读《三国演义》有感
最近,我又看了《三国演义》。白话文让我感受到了古代的气息。
书中曾写到刘备三顾茅庐这件事,使我感触颇深,若不是刘备执意请诸葛亮出山,若不是刘备的坚持,他日后也不可能有如此大的成就。
刘备以前也只是个卖草鞋的,但是坚持不懈、永不言败的精神让他成为了一个我们十分敬佩的人物。作者罗贯中一定是想让读者从刘备身上明白:只要坚持,就能成功这个道理吧!
从古至今,有多少伟人、英雄的成功都是因为“坚持”!
举世闻名的大科学家爱迪生发明电灯为人们提供了很多便利,可是这背后,他又付出了多少辛劳?他在实验室里研究并且实验,“跌倒”了1600多次,但他又从这1600多次跌倒中爬起来,终于发明了电灯。是什么精神在支撑着他?是坚持!
古代的书法家王献之是王羲之的第七个儿子。他小时候父母要求十分严格,为了不让他滋长骄傲的情绪,父母要求他写完院里18缸水。王献之心中不服,咬牙练了五年,又练了五年,直到把18缸水全部用尽。后来,王献之的字也到了力透纸背、炉火纯青的程度。王献之的锲而不舍使他成了一名大书法家。
每个人都有自己的目标,只要坚持不放弃,走好追求成功过程中的每一段路,相信成功一定会不远的。