读《三国演义》有感
最近,我读了一本名叫《三国演义》的书。这是一本非常经典、精彩的故事。这本书主要写了魏、蜀、吴三国为争夺天下而互相攻打对方。
这本书主要描写了刘备、张飞、关羽、诸葛亮、曹操、孙权等人之间发生的故事。经过多年战争,刘备、关羽、张飞、诸葛亮等人建立了蜀国,曹操、曹丕等人建立了魏国,孙权、周瑜等人建立了吴国,最终形成了三国鼎立的局面。
这本书里有很多脍炙人口的故事,如:桃园三结义、诸葛亮三气周瑜、黄盖巧施苦肉计、王允巧使美人计等。这些故事中,有很多故事都被改成了成语,如:苦肉计、万事俱备,只欠东风、刮骨疗毒等。
留给我印象最深的人物就是桃园三结义中的主人公:张飞是一个黑脸大汉,身高八尺,豹头环眼,络腮胡子,声若巨雷,势如奔马。关羽是个红脸大汉,身高九尺,胡长二尺,枣红色脸,丹凤眼,英俊威风。刘备身高八尺,两耳垂肩,双手过膝,性情温和,寡言少语,喜怒不形于色。
在脸谱中也有三国人物。因为曹操代表着奸诈,所以在脸谱里,曹操的脸谱是白色的。张飞代表着忠勇,所以在脸谱中,张飞的脸谱是黑色的。
诸葛亮才华横溢,料事如神。他天文、地理无所不通,正是凭着他的渊博的知识和超人的军事才华,蜀国才在当年群雄纷争的年代得以立足。
读了这本书,我觉得应该学习张飞的勇敢,因为这可以锻炼我们的胆识;我应该学习诸葛亮的机智,做事情要考虑全面;我还要学习刘备的仁慈,做个有良心的人……
《三国演义》这本书蕴含着无穷的知识,教给我们许多做人的道理,我建议大家读一读这本书,定会受益无穷!