读《三国演义》有感
《三国演义》这本书大家一定并不陌生吧,每当拿起这本书时,仍然能感受得到它的“气势”。当我再次翻开它时,我就又被故事里的情节吸引了。
《三国演义》共有三十三回,我最喜欢的,便是第十回的《三顾茅庐》了。因为当中的道理对我很有帮助,情节也很精彩。
刘备听水镜先生说“卧龙、凤雏,得一可安天下。”又在徐庶的帮助下,得知卧龙先生诸葛亮的住处,想请他做军师。于是刘备便和关羽、张飞一起去隆中拜访诸葛亮。可谁知诸葛亮不在,刘备只好回去了。过了几天,刘备再次去拜访,那天正好下着鹅毛大雪。刘备三人进了屋,见屋里有位人在读书,以为他是诸葛亮,一问才知道,原来他是诸葛亮的弟弟诸葛均,刘备便留信而归。过了些日子,刘备再次来到诸葛亮的家,这次诸葛亮终于在家了,可是却在睡觉,便等他等到太阳快下山,才等到他醒了才进去。
刘备这种对待他人有礼貌、有诚意,做事有耐心、坚持的精神值得我学习。
看到这里,我也想到了我的生活中,也遇到过不少困难,可坚持不懈却很难……
记得有一次,我去参加素描考试,那可是我第一次参加考试。我连考试题目都不知道,在家里练习的,也不知道派不派得上用场,于是,我的心里就更加紧张了。开始考试了,那道题目终于露出了真面目,而那道题我却没有在家里练过!我画了十五分钟,画的一点也不像。我的心一下子就提到了嗓子眼,但想一想刘备请诸葛亮的坚持,我的考试根本不算什么,便做了一个深呼吸,又坚持了下去,经过我的坚持与努力,终于考了一个不错的成绩!
《三国演义》这本书还教给了我不少的知识,我还积累了许多好词好句,使我受益匪浅。我相信这些知识必定能在人生途中,提到警觉的作用!