《小鹿斑比》的读后感
这本书写了小鹿斑比的成长故事:小鹿斑比和森林中伙伴一起经历季节性的生存磨难,在一点点了解外部的同时。心灵和情感也在不断地受到洗礼及冲击,对动物自己、大自然和屠杀它们的人类进行着深刻的认识和思考。小鹿斑比与它的同伴很弱小,它尝到找不到妈妈时的心焦;失去伙伴的痛苦、看见同伴被杀害时的恐惧。在这些酸、甜、苦、辣之中斑比渐渐感受到“生存法则”的残酷和无情。在与同伴一起抵抗“森林”的艰辛和雪天觅食困难中,小鹿斑比在风雨中渐渐长大,它慢慢地长成一头强壮的鹿。在和大家一起抵抗“森林”的同时它感受到这些小动物的友善、爱心与团结;也明白了要在野外生存下去,必须要积累生存经验、增强判断力,在老鹿王的锻炼下,斑比成了下一代鹿王。
这本书让我明白了一个道理:我们不能永远依靠父母的“保护伞”;要学会坚强、独立、要多学知识增长本领。只有通过努力锻炼自己强劲的翅膀,人生才能在蓝天下自由的飞翔。