《城南旧事》读后感
爸爸的花儿落了,我也不在是小孩子。故事结束了。
小英子也告别了她的童年生活,合上书,我的心久久不能平静下来。城南旧事的每一个故事情节深深的打动着我。这本书是著名女作家林海音写的一本自传小说。主人公英子跟随爸爸妈妈从台湾漂洋过海来到了古老的北京城,那一年她刚好七岁,住在北京城南的一个老胡同里,故事就这样开始了,老北京的一切东西都让英子为之着迷,有半疯不傻的秀贞、遍体鳞伤的好伙伴妞儿、躲在草从里的厚嘴唇小偷、唠叨婆宋妈、爱打扮爱笑的兰姨娘、最疼爱英子的父亲,书中的一个个人物都活灵活现地展现在我眼前,他们都曾是英子童年记忆里深刻的人物,都和英子有着深厚的感情,都陪英子玩耍过,谈笑过,但他们最终都在英子童年匆匆地脚步声中离去了、消失了。故事对我印象极深的要属惠安馆里的疯子秀贞了,大字不识的她为了她的丈夫和失散多年的女儿小桂子而变得疯疯颠颠、骨瘦璘殉,巷子里的街坊邻居都对她避而远之,而只有英子很同情秀贞,后来居然和秀贞成了好朋友,刚开始,我还为英子捏了把汗,怕疯子秀贞会伤到她,读着读着,我发现我的担心太多余了,我被秀贞伟大的母爱所震撼了,其实她并没有疯,只是太想念她的孩子而导致的神经错乱她会把所有孩子都当成她的小桂子,甚至墙壁上的胖娃娃贴画,小英子也不例外,大人们都不理解她,没人听她唠唠叨叨的诉说,只有小英子是她忠实的倾后来,看到英子的好伙伴妞儿居然就是秀贞失散六年的小桂子时,不禁泪如雨下。可是老天太会捉弄人了,她们母女刚刚团聚,秀贞就死在了火车轮下。老天真是太不公了。
我很佩服书中的小英子。她小小年纪的英子就懂的了关爱、友谊,怪不得英子的童年是精彩的,是因为她有一颗纯洁、善良、朴实的心。相对来说我还算有点自私,我不会想小英子那样去全心全意帮助别人。但是有一点我们是想同的,那就是我的童年和英子那样开心,快乐。所以,我们要珍惜童年,让童年更加多姿多彩。