林海音,一个出生于书香门第大家庭里的大小姐,她的童年不愁吃,不愁穿,更有地方读书,想必她的童年应当是无忧无虑的吧。但在她的笔下,我却读出了一种忧伤,那种花儿枯萎后的遗憾,以及一种淡淡的的遥想。
我知道那就是离别。英子的童年曾有过这么几朵花,悲运的离散母女、被生活压得放弃自己人格的小偷、心地善良却柔弱的宋妈、稍微有点轻浮但也聪明美丽的兰姨娘,还有最终离开自己的父亲……他们或卑微或高贵,他们也许不是最完美的,但都有各自独特的美,就像一朵朵美丽的花,他们来过英子的生命里,又那样无可奈何地凋零离去,让英子无法忘怀。他们让英子得到了成长,也让英子尝到了离别,更让她在离别中懂得珍惜。
我们的朋友也不见得必须是与自己身份相当的人,只要是好人,我们便可以多多了解他们的生活。就像每一种花都有独自的美一样,每个人、每个阶层也有自己独自的美。
我想,回忆童年也许是每个人都会有的一件事,童年的时光如此短暂与美好,童年里那些一去不复返的人,又是那样令人怀念。我们也应当好好对待那些人、那些事,在他们最美的时候陪伴他们,并在他们打焉的时候安慰他们,为它们浇水、施肥,这样等到他们万不得已凋谢离开的时候,便会不留遗憾。如果我们不好好对待我们那时的好友,当花儿凋谢时,才发现自己有多在乎他们,那时一切都晚了。
其实,每个人的童年也是一朵花,从一开始的懵懂无知,到最后离别时的无奈惋惜,都是一种成长的过程。就像书中讲到小英子和《送别》,其中时隔五年,初入学的懵懂已成为切实的情愫。从开始到结尾,书中的英子一直经历着分别,每次分别亦是一种成长,这个孩子从儿时的天真到试着要分清好人与坏人,参与大人的感情纠纷,一直到最后承担了大人的责任,这个过程既有趣又痛苦,但林英子总要去尝试,总要去长大,最终告别自己的童年时光。
那些人和事的逝去,固然使人难过,可林海音却用不那么悲伤的语调来讲述这些事情,用他们身边美好的景色掩盖着内心的伤痛,用坚强面对生活,就像像文中说的那样“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了”。
没有永不凋零的花朵,当花儿凋零之时,但愿我们彼此都可以坚强!