读《三国演义》有感
今天,我放了学,就和妈妈一块看起书来,我们看的是三国演义里面的空城计退兵,妈妈在讲,我在认真地听着,里面讲的是诸葛亮手上只有五千多个士兵了,他知道自己看错了人,可也无法挽回局面,这时诸葛亮叫人把粮食运走,又修了路;好让姜维他们带着士兵在山谷里等着魏国的军队,这时后面司马懿的十万大军已经来到西城下了,情况十分危急,大家都急得团团转,惟有诸葛亮一点都不慌张,一个人登上城楼,突然,他命令大家把所有的蜀国大军的大旗都放下来,还吩咐士兵们藏起来,然后诸葛亮把四面八方的门都打开了,他自己登上城头,悠闲地弹琴,诸葛亮葫芦里到底卖的是什么药?司马懿的大军就来到了城下,却什么也没看见,只看见大门是打开的,就想诸葛亮那么聪明里面肯定有很多士兵,就逃走了。
我感受到了书是人类进步的阶梯,书可以给我们知识,这样做人还给很多很多的知识……所以读书是一件很有趣的事,书是一位不会说话的老师,书也是开心的词典,最后我提醒大家书是我们最亲密的朋友。