读《时光老人与流浪汉》有感
有人说:“明日复明日,明日何其多!”是啊,每个人都有千千万万个明日,可是,一眨眼,它就变成了昨天,变成了回忆。就像一句古话:“时光如流水,一去不回头。”每人每天拥有的都是86400秒,有的人有所收获;有的人到老仍一事无成。珍惜时间的人,时间会对你微笑,愧对时间的人,时间会带给你烦恼。
近几天,我拜读了《时光老人与流浪汉》。时光老人遇到了一位在路边痛哭流涕的流浪汉,原来他十分后悔小时候虚度了光阴,落得现在这个下场。于是时光老人把他变回了小孩。可流浪汉重蹈覆辙,最后,依然一事无成。这个故事流传千年,它像一面警钟,时时刻刻提醒我们把握生命的每一分每一秒。
古往今来,多少名人视时间为珍宝。苏秦读书悬梁,锥刺股。觉得白天时间短,不够好好学习,而家中又买不起灯油。于是,他就在寒冬的夜晚,借晶莹透亮的雪花反射的微弱的光,目不转睛的盯着书中的内容,刻苦学习。从此,每一个下雪天,门口都会出现苏秦读书的身影……
古人珍惜时间的例子举不胜举。他们是这么珍惜每一秒的时间,我们岂有浪费之道理呢?而我们的同学中有些人却整天无所事事,把大好时光在不知不觉中被浪费掉了。这是要不得的,因为人生短暂,一个人活到70岁也只不过25550天而已,时间弹指一挥间。只有抓紧时间做一些有意义的事,才不会让逝去的时光也逝去灵魄,才不会像文中的流浪汉那样追悔莫及。
“莫等闲,白了少年头。”让我们从现在开始就珍惜时间,奋发向上!