读《时光老人与流浪汉》有感
以前,我读《时光老人和流浪汉》这篇短文,感触很深。当我读到“我少年时代玩玻璃球,青年时代玩牌,中年时代玩麻将,家产都被我败光了,如今一无所有,我真后悔呀!”这段话时,我深深体会到了,时间就是金钱,就是生命。正如古人说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”如果他小时候认真学习,不被周围的事物所获,也许他已经是建设祖国的栋梁,也许因做了某件事而受到人们的尊敬!
确实,时间是宝贵的,但也是短暂的,人的生命只有一次,我们为何不利用这段短暂的时光,去创造一个美好而辉煌的未来呢?
少年时代是美好的,是学习的最好时光。现在,许多同学都坐在宽敞明亮的教室里读书学习。有些同学学得刻苦、认真。而有些同学则“三天打鱼,两天晒网”,老师布置的作业时做时不做,根本不把学习当回事。我们老师说:“都是一个老师教,为什么会教出两种学生?”因为这是不同程度努力的结果,有些同学,我想告诫你们:你们一天天虚度光阴,美好的时光就这样逝去了,难道你们读了这篇文章后还没醒悟吗?难道你们不觉得虚度光阴很可惜、很浪费吗?就像著名数学家广厚一样,他小时候因为数学不好而没考上中学,但他没有灰心,努力地学习数学,刻苦专研,珍惜生命中的一分一秒。后来,他竟然成了伟大的数学家。
读了《时光老人和流浪汉》这篇短文,我觉得只要珍惜时间,一切皆有可能!