水浒传的读后感
这次课我们学习了《水浒传》的第六十回——公孙胜芒砀山降魔,晁天王曾头市中箭。
主要讲的是史文恭写了一首小诗:剿除晁盖上东京,生擒及时雨,活捉智多星。主要说了:要杀晁盖,活捉宋江和吴用。晁盖知道后,便要去杀了他们。后来,有两个和尚告诉晁盖知道史文恭的下落,晁盖便相信了,晚上他带着几个大将一起前往。这时,一支箭正好刺中了晁盖的脸上,后来,他们发现箭上有史文恭三个字,这支箭是毒箭。深夜,晁盖对宋江说让那个射箭的做梁山泊的主,刚说完,晁盖便死了。
其中,我有几个疑问:1、从箭这件事中发现花荣是宋江的人,而且当晚花荣没跟去,那就有可能是宋江故意杀晁盖的。史文恭练武不练箭,那为什么要刻他的名字?还用毒箭呢?2、从晁盖的遗嘱中得知,他要让射箭的人当老大,为什么不让宋江呢?他是不是知道是宋江干的呢?
而且我认为晁盖没有当老大的资格,因为他相信了两个和尚,他是被想立功冲昏了头脑了么,说明他做事从不想前因后果,所以我认为他没有资格。
以上便是我这次课的全部理解。