《科学的历程》读后感
科学史是二十世纪兴起的一门历史。很多人觉得科学史可有可无,毕竟这和人们的生活毫无关系,大多数人甚至不知道有科学史,这是人类生活中的一大失误,因为人类发展的历程简单来说就是科学与技术发展的历程。了解科学史就要了解科学与历史。科学这个名词给人一种高大上的感觉,许多人觉得科学离我们很远,其实不然,我们的生活中充满了科学的身影,从衣服到食物再到人们的出行等都充满了科学的身影,科学就在我们身边。生活中人们对科学的认识有几大误区:把科学等同于技术,等同于分科治学,甚至将科学看成一种普遍存在的人类智力成就。科学根源于希腊人对于自由人性的追求,因而是一种十分罕见的文化现象,而现代科学起源于希腊科学的复兴及基督教内在的思想运动、对力量的追求、对自然的控制与征服成为现代科学的主导动机。从这来看,科学是一种梦想,或是一种信仰!历史是真实存在的,那些失败与成功的经验是通过血的教训得出的,这些都是值得借鉴的。培根说过:“读史使人明智。”这是因为人们能以史为鉴,博古论今。
科学史就是科学的历程,但科学史不是科学与历史的简单组合,不仅仅是一加一等于二这么简单。科学史是自然科学与人文科学的桥梁,它能帮助学生获得自然科学的整体形象、人性的形象,从而全面理解科学与人文的关系。在科学已经无孔不入的渗透了人类生活的今天,我们不再对身边的科学表现出惊奇,人们对科学已经无动于衷,而这个时候,我们需要回顾科学的历程,因为读史使人明智,阅读科学的历史将科学时代的我们变得深思熟虑,深谋远虑。科学史中充满了各类传奇故事,这些故事对人们有很多启发,以人们耳熟能详的几个科学界传奇故事为例,牛顿在苹果树下睡觉被苹果砸到,从而使牛顿陷入沉思,最终奠定了牛顿在力学界的巨人地位,这告诉我们要敢于想象,留心生活中的事物。  “以太”的错误提出与“以太漂移实验”的失败告诉我们要敢于质疑权威,但实验务必要精确。炸药发明者诺贝尔在遗嘱中将巨额财产建立了世界性奖励基金,用来奖励对人类发展有重大贡献的科学家,诺贝尔希望炸药带来的财富能补偿人类,这不仅启发了后人,更让人们理解科学与人文的关系。现在,了解科学成了一项迫切任务,因为科学在社会生活中已经占据了相当重要的位置,但是人们对它的了解又太少,仅有的了解常常是片面的、不正确的。如果人们能通过科学史全面的了解科学,那么科学一定能更好的造福人类。