卖火柴的小女孩读后感
读了《卖火柴的小女孩》这一篇课文,我觉得这个小女孩特别的可怜。
这个故事讲了在一个又冷又黑的大年夜,一个小女孩赤着脚在大街上卖火柴,她又冷又饿,她坐在墙角擦燃了一根火柴暖和一下自己。她看到了一个大火炉,火柴一下就灭了。她又擦燃了一根,这一次她看到了一只非常大的烤鹅,不过火柴又灭了,她又擦燃了一根火柴,这一次她看到了一棵很大的圣诞树,树上挂满了卡片,她刚想去摘时,一阵风把火柴吹灭了。她又擦燃了一根火柴,这一次她看到了疼爱她的奶奶,她为了留住奶奶,擦燃了一大把火柴,最后她死在大年夜里。
这个小女孩的命运是多么的悲惨,她被寒冷,饥饿,痛苦折磨而死,她多么渴望,只是在她身上劝很难实现。而我们身在福中不知福,爸爸妈妈辛苦的做出一顿美味的饭菜,我们却不吃这不吃那。爸爸妈妈带我们去买衣服时,我们嫌这件不好看,那件不好看,而小女孩却只有一件破裙子。在冬天我们穿上棉衣,棉裤,棉鞋在家中烤着火,吃着零食。而小女孩却赤着脚在外面卖火柴,我们和她的生活不是一个天上一个地下吗?
因此我们珍惜现在的幸福生活。