卖火柴的小女孩读后感
那风雪交加的大年夜,她走在寒冷的街头,身上是破旧的单衣,赤脚在寒风中挪移,期盼的眼神陷落在严寒中,贫富差异 生存死亡。
她是谁?是那卖火柴的女孩,是那在漫天飞雪里卖火柴的女孩。她唯一的愿望就是她唯一的奢侈,那冻僵的双手,颤微着点燃了那纤细的火柴,袅袅的火光使她小小的心得到了一丝安慰。极度的痛苦使她在幻象中得到了短暂的欢乐,火炉、烤鹅、圣诞树、奶奶、温暖、温饱、快乐与被爱,她都得到了。一句“她想给自己暖和一下”引出旧社会的黑暗,小女孩死了,在旧世纪的寒冰中笑着走向天堂,离开了这令她痛苦的世界,贫富差异 生存死亡。对她来说,摆脱痛苦就足以令她快乐了,为什么?因为她是穷人家的孩子。
他们的死应该冲刷着现代人迷茫的眼睛,穷人的命不是命吗?富人就高贵么?真正的穷是心里的穷,是荒漠的心;真正的富不是钞票,而是精神!谁说穷人的命不值钱,难道生存与死亡仅是用财富来衡量?这社会,这人情,这世道……看那火柴中燃烧着的爱与恨,如同黑夜和白天,那和衣衫褴褛的小女孩一样穷苦的百姓,贫富差异,生存和死亡,这一刻,变得如此泾渭分明!
贫富差异,生命没有差异!