滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。你,终究不过是昙花一现罢了,但是,你——吕布,却绽放出了属于自己的生命之花。
都说“人中吕布,马中赤兔”。你气质非凡,定非池中之物。手持方天画戟,胯下赤兔啼鸣,盛气凌人,如出鞘之绝世利剑。面对千军万马你又何曾皱过眉头?不都以一当百之势诛之,面对刘关张的夹击,你也不曾有过慌乱,你游刃有余,与之大战数十回合且全身而退。如此武艺,观三国之上下数第一者,非你莫属。
然君虽是骁勇无敌,善战无前;但君勇而少谋,残暴而缺乏仁义,常听其妻目光短浅之言,终夭折于曹操之手。一代天骄战神就此寂灭。我深表痛心。
如若不然,汝之成就绝非如此。纵观三国上下,论武艺,你吕奉先称第二,谁人有这本事敢论第一?若君肯谦逊内敛,亲贤能,远小人;把心思放在军政国事上,广纳贤言,他日必将君临天下,成为一方诸侯,与魏蜀吴分庭抗争。但君却与之背道而驰,结局只能命丧曹操之手,留下千古遗憾。
你的人生虽然不像玫瑰那般妖艳绵长,但却绽放出无比绚烂的英雄光芒,在历史的长河中留下不可磨灭的足迹,这点令我钦佩不已。
反观你的一生,我明白了应该如何为人处事。我们不能太过骄傲,从而盛气凌人以至于目光短浅而小看他人;也不能太过自我,要虚心接受他人的意见,择其善者而从之,其不善者而改之;更不能自我膨胀目中无人,人以谦为本,不温不火,不骄不躁,心如汪洋大海,激不起任何涟漪;更重要的是要有集体感,团结集体﹑热爱集体,一荣俱荣,一损俱损。若能有如此德行,何愁不能成大事乎?
吕奉先,你是我们学习的榜样,但也是警示人们的反面教材。太多太多关于你的传说,许多人持有不同的看法,我不再想去追问谁是谁非,但驰骋沙场的你,永远是我心目中的英雄!