《水浒传》读后感
这些天,我终于读完了《水浒传》这本书,有了深深的感受。
《水浒传》是我国四大名著之一,描写了宋代波澜壮阔的农民起义,又接受招安的故事。书中热情地歌颂了被压迫人民的反抗斗争,塑造了李逵、武松、鲁智深等108位英雄人物形象。这本书给我印象最深的两个字就是——忠、义。
忠,就是对人民和国家很忠心。宋江不仅对梁山事业很忠心,对国家也是忠心耿耿。他大破辽兵,为国出力,就是最好的证明。
忠,也许大多数人都能做到,可义不是每个人都可以做到的。《水浒传》中的108个好汉却都做到了义,他们可以为别人上刀山、下火海,哪怕牺牲自己的性命来保住别人的生命都不以为然。而我们现在,谁又能做到以命换命呢?
记得鲁智深看到金氏父女受到欺负时,就路见不平、拔刀相助,虽说有些鲁莽,但这种为素不相识的人打抱不平的义气实在让人佩服。
《水浒传》里的108位好汉虽然是虚构的,但他们的忠心和正义将永远使我念念不忘。我爱《水浒传》中的精彩故事,也爱故事中的英雄人物,但我更爱他们身上的忠义精神。以后,我也要像故事中的108位好汉一样,做到忠和义。