明朝那些事儿读后感
这个暑假,没有出远门,因为我觉得最具有意义的事应该是看书。我很喜欢历史,对历史知识很有兴趣,所以常常看历史书,而让我记忆最深的便是《明朝那些事儿》。
这本书虽然写得不像《新月集》那样优美,也不如《绿山墙的安妮》那样有童趣,但作者能够立足古籍、博引旁证,并以一个当代人的视野和思维,作了轻松与调侃的剖析,给人以清新的启迪和快乐,给我于一种跨越时空隧道的飘然,让我仿佛回到了1368年—1644年的那段纷飞的时光,看到了643年前的又一个平民皇帝,是怎样开启了大明江山的精彩“元章”。
在《明朝那些事儿》里,我最爱看第一章。本章描写的是三位皇帝:从和尚到皇帝的明太祖朱元璋,朱元璋大儿子朱标的儿子朱允炆,以及朱元璋的四儿子燕王朱棣。本章先是讲朱元璋怎样击败他的对手,当上皇帝。朱元璋出生于农民家里,父母去世后,当了一个敲钟的和尚,后来天下大乱,他听了好友汤和的建议,当了义军将领郭子兴的随从,慢慢升了官,却被郭子兴赶走,他只好四处招兵买马,对抗元军,打下了大都市应天(南京),作为根据地,并与旁边的一些义军明争暗斗。最后在一次决定性的战役中,敌人兵临城下,要杀朱元璋,他凭自己的耐力保住了应天,并一路反击,在鄱阳湖彻底击败了西边的陈友谅,并迅速解决南边的张士诚,扫平了中原,击败了强将王保保,并把元军驱逐出境,还把朝鲜拿了下来。但这个朱元璋是个暴躁的人,动不动就杀人,一开始马皇后在世,赦免了很多无辜的人,后来的胡惟庸案、空印案、郭恒案和蓝玉案,杀死了几十万文武百官,杀得朝廷上下鸡犬不宁,再无能臣了。
朱元璋死后,朱允炆继位,或许是DNA的捣鼓,小炆单单秉承了其爷爷的杀戮基因,为了保权,对叔辈赶尽杀绝,只剩下装疯卖傻的朱棣了,而朱棣才是集朱家帝王之优胜基因的大家,也是将明朝推到了历史的巅峰最伟大的皇帝,当您翻过有关朱棣之后的历史,剩下明朝还真的满目酸楚,留下丝丝遗憾,也就那么回事,不看也罢……