读完《詹天佑》全文,我深深被感动了。我感动他的爱国之心。爱国,促使他在巨大的压力下,在手中抓着中国人自信心和脸面的时候,修筑了京张铁路。塞外的风沙摧残着他的身体,却无法摧残他的意志。
詹天佑有着强烈的爱国之心,不满四年就修筑完成了京张铁路,给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。1919年4月24日,詹天佑劳累过度,倒在了工作岗位上,享年58岁。他的生命虽然短暂,但是他的精神永远流传,万古长青。
爱国,一个多么神圣的名词。有的人将它当做生命,为此死也心甘,流芳千古;有的人将它看做头发指甲,扔了就扔了,从而遗臭万年。
唐朝中期,安禄山率20万步兵,8000骑兵从范阳(今北京市)南下,揭开安史之乱的序幕。唐玄宗带着杨贵妃仓惶逃走。名将张巡誓死卫国,率6800人镇守雍丘(今河南杞县),击退令狐潮4万人马,歼灭1万多。此后,他率1。3万人马死守睢阳(今河南商丘),对阵尹子奇10万人马几个月,城中战马、老鼠、粮食、麻雀、草根树皮、尸体全部吃完,1。3万士兵仅剩400人,最终被杀害。但由于他的坚持,郭子仪很快收复了睢阳,保住大唐王朝的江山。他死的很安详,他报答了他的国家。
然而,卖国贼是可耻的。他们让人民水深火热,让国家处于危亡之际。1911年,清朝灭亡。溥仪(就是宣统)憎恨孙中山灭掉清朝,投靠日本希望复辟清朝,结果被日本利用,制造了九一八事变,并在东北建立了臭名昭著的十三年伪满洲国,将东北地区大笔资金,大量文物和矿产资源拱手让给日本,从而留下千古骂名。
在西方侵略者的铁蹄下,一群革命先烈扶摇而起,让曾经的东亚病夫从噩梦中奋起。邓世昌、关天培等人的英魂至今仍然在祖国无法散去。最终,历史是公正的,下流无耻的洋人们败下阵来,中国最终成为泱泱大国。
一个人,如果没有爱国,即使生前位极人臣、养尊处优,死后只有被定在历史的耻辱柱上。人们离心离德,这个国家就是案板上的肥肉。一个人,只有爱国,才真正算是一个人。