詹天佑读后感
最近,我读了<詹天佑>这篇故事,这篇短文,但我读前几个小时,读后,我被詹天佑那种开拓进取,一丝不苟的精神所感动。 也被帝国主义嚣张的丑恶嘴脸所痛恨。
詹天佑是中国杰出的爱国工程师。他主持了一条主要公路的建设ーー佛京铁路。当时,许多帝国主义者想夺取修建铁路的权利。他们告诉清政府: “只要你们用自己的工程师修铁路,我们就不会干涉。”。他们认为我们国家当时没有自己的工程师,但他们错了。
代表清政府派铁路的建设,詹天佑决定接受任务后,立即赶到工作地点测线。凡山,要弥合,每次他记录在一本小书的手中。他不仅以严谨的工作,经常鼓励办公室的工作人员。与工人通常表示,他拿着仪器到悬崖定点,测绘。恶劣的环境下超越了长城,但他继续在外地工作。他知道,一个小型铁路,但它包含在整个中国文字的尊严
铁路修到了一半时,詹天佑遇到了一个难题,居庸关和八达岭横在我们眼前,必须进行开凿时间隧道。居庸关高,岩层厚,詹天佑采用了从两端可以同时向中间凿进法;八达岭很长长,于是采用了中国中部凿井法。这样,使工期缩短了企业一半。詹天佑对于还在青龙桥那设计了一种人字形不同线路,让火车系统能够更加顺利地上山。由于他的聪明智慧才干,铁路发展提前了两年完成竣工。
詹天佑,他不怕嘲笑帝国主义,谁不争气,以坚定的决心,为祖国争光人,京张铁路的建设采取了这方面的负担。他从来不把官架子,与工人同吃同住。他还做出超越长城工作互访频繁大风嚎叫。不要把这个质量,我们可以了解它的走向如何?
詹天佑开凿隧道时不用笨方法,用简便计算方式使工期缩短了企业一半。还顺着山势让火车开上了一个陡峭的山峰。这些,不是他凭空想出来的,而是他一步发展一步就是脚踏中国实地,一丝不苟地实践研究出来的。我们要像他自己一样进行务实,就能不断取得更多更大的成就。