那天,我津津有味的读完了《詹天佑》一书我现在还记忆忧新。
《詹天佑》的内容是这样的:詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口这一段的铁路最早是在他的主持之下修筑成功的在这之前清政府刚提出修长的计划就遇到了外国人的阻挠,他们想进一步的控制我国北部,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑毅然接受了这个任务,白天他攀山越岭勘则线路,晚上在油灯下绘图、计算,还用着自己的智慧打通了八达岭和居庸关的两条线路,并设计了人字形线路。
詹天佑这个有着丰功伟绩的杰出爱国工程师,他遇到困难总是想:"这是中国人民自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好否则会让外国人讥笑还会使中国的工程师失一信心,他总是把这句话当作前进的动力,所以他遇到了困难总是豪不畏惧,这让我不得不敬佩他!我不由得赞叹多爱国的詹天佑啊!他那强烈的爱国心是无法用文字表达出来的在有困难的时候不想着为自己的袓国争光他对工作极端负责,要不他怎么会提早现年冰全线竣工呢?詹天佑不只有对工作一丝不苟的态度,而且还有创业精神,从他设计的人字形的线路就可以看出詹天佑的创新精神来源于实践,勤奋是啊,我们不是风好需要这一种精神吗?
在现实生活中,我们要以詹天佑为榜样!例如:"有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天玩耍,不把心思放在治国安民产上或者是工作上,那一些勤劳的人即使没有聪明的人那么聪明,不过但只要有坚强的意志不但的努力,一定可以赶上聪明的人不是中国有一名古话"聪明在于勤奋"我得多我来实践、多留心观察身边的事物,做生活的有心人,到时候我也会如詹天佑一样有这样他新实践的精神一个人最生要的事情就是爱国,如果一个人可以深情的爱着自己的祖国那么就是一个正直的人。
鹰是属于天空,鱼是属于大海的而我们是亲爱的祖国的!