前两天,我们学习了一篇名为《詹天佑》的课文,读过后,我感触很深,对詹天佑充满了敬意。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。在帝国主义者的嘲笑下,在恶劣环境的威胁下,詹天佑毅然接受了任务,历经四年时间,在中国人民勤劳的双手之下,京张铁路全线竣工,这给了藐视中国的帝国主义者一有力的回击,为祖国争了一口气!
读完后,我便有一个疑问,是什么使詹天佑克服重重困难,创造了中国铁路史上的奇迹?我沉思良久,终于找到了答案,那就是:强烈的爱国精神!矛盾曾经说过:“爱国,是一种极高贵的感情活动。”就如这次北京奥运会上,那些奥运健儿们在比赛中奋勇拼搏,以优异的成绩站在了最高领奖台上,这是为了什么?再看如今的“神七问天”,宇航员们为了祖国的航天事业,把自己的生命置之度外,这是为了什么?再说在这次汶川8。0级大地震中,人民子弟兵冒着生命危险抢救群众,这又是为了什么?他们不是为了功名利禄,也不是为了贪图享乐,而是有一颗永恒不变的爱国心。正是因为对祖国无限的热爱,詹天佑才不分白天黑夜在野山荒漠中辛勤工作,将四年心血投入到了京张铁路的修建中,詹天佑灭了帝国主义者的威风,大长了中国人的志气!
读了《詹天佑》一文,我被他的爱国情怀深深地打动了。平时,我们读了多少爱国志士的文章,又搜集了多少有关热爱祖国的名言警句,我们从中得到了什么启示呢?作为一名六年级的小学生,作为祖国建设的接班人,我们目前能做到的就是刻苦学习,日后成为祖国的有用之才、栋梁之才,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。
热爱祖国是一个人的灵魂所在,让我们学习詹天佑伟大的爱国主义精神,尽自己的努力去建设我们的祖国,使亚洲版图上这只“雄鸡”,永远昂首挺立于世界的东方!