今天我们学习了第五课《詹天佑》,学后令我的心情久久难以平静。
课文的第一幅插图是詹天佑的塑像。看着他的塑像我不由得肃然起敬,因为,他为中国做出了卓越的贡献令世人惊叹不已。看着这塑像,我的脑海里浮现出了一幅幅的画面。这一幅幅的画面将我的思绪引向了……
请看那塑像下,站着的两个人是谁?哦,那不是两个外国友人吗!这两个黄头发,白皮肤,蓝眼睛的外国人,抬头仰望着詹天佑的塑像,一脸的严肃。他们仿佛在回忆着什么,又好像在谈论着什么。我沉思着,自己仿佛听见了他们的谈话。其中一个人好像在说:“爷爷在世的时候就给我讲过,这位了不起的中国工程师的故事。因为爷爷太了解修筑这条铁路的难度。我们当时著名的工程师,都不敢轻易的尝试这项工程。所以外国的所有工程师都认为,中国人是无论如何也完不成这项工程的。”可是爷爷又非常惭愧的对我说:“我们太轻视中国人了,这项工程不得不让我们承认,中国人有志气,有能力完成世界罕见的工程。”另一个外国人好像在说:“今天看来,如果现在来修筑这条铁路,能用这样的设计,也是非常了不起的,何况是在100多年前的旧中国呢!”
我看着詹天佑的肖像图,还想了很多很多,因为我从内心里为中国能有这样杰出的爱国工程师而自豪。
每当我站在詹天佑的塑像面前时,我就会情不自禁地说一句:“您太伟大了,您使帝国主义者不再嘲笑我们,您带领工作人员修筑了第一条由中国自己设计施工的铁路干线,您当时处在那么恶劣的条件下,都没有退缩。您在峭壁悬崖上,并没有感到恐惧,您为了中国人不再被人欺负,您什么都不怕。您在修筑铁路时遇到过许多困难,但您并没有退缩,而是克服了种种困难。
看到您的塑像,我想到了在您修筑铁路时,帝国主义者对我们的藐视,嘲笑。他们经常欺负我们,但我们没有能力回击他。我们就像是小木偶,任他们摆布。我们受够了,为了让悲剧不再重演,我们一定要以您为榜样,从小立下远大的志向,好好学习,长大成为国家的栋梁之才。