詹天佑是我国杰出,优秀的铁路工程师。12岁时到美国学习,后考入美国耶鲁大学学习土木工程和铁路专业。18XX年回到中国。当时的中国正是战火纷飞的情形,腐败的清政府受尽外国人的欺凌,一再割地,赔款,使我国的经济大受损失。当时,那些贪婪的帝国主义者为了使中国变成他们的殖民地,为了更快地掠夺中国的矿藏,宝物,使清政府被迫签了不平等的条约:花中国人的钱财让外国人修建铁路,方便他们能运送军队,抢走宝物,矿藏,却使自己的国家的经济人力大受损失。
后来,清政府提出了修建京张铁路的计划,帝国主义者就争夺修筑权。可这次,清政府没有被他们的威胁所吓倒,让詹天佑来主持修筑这段铁路。詹天佑不负众望,勇于承担了这个重任。外国人贼不死心,用报刊,造谣等方式来侮辱中国,侮辱詹天佑,让詹天佑失去信心,最后不得不把修筑权让给外国人。可是,詹天佑没有被他们所吓倒。京张铁路沿线上都是高山深涧,悬崖峭壁,詹天佑带着工人,背着经纬仪,在峭壁上定点测绘。白天,他勘测线路,夜晚他就在油灯下绘图。经过四年的施工,终于将京张铁路全线通车,给外国侵略者们当头一棒,也给中国人争了光,争了气!
读完这篇文章,我感触深刻。自从18XX年-19XX年,中国一直都在受着外国人的欺凌,致使大量的人力,矿藏,宝物被外国人抢走。腐败无能的清政府一再顺从外国人,一再割地,赔款,一再签那些不平等的条约。这时候,有着强烈爱国之心的詹天佑,为了报效祖国,为了给中国人争光,争气,毫无怨言地担任了修建京张铁路这一浩大,艰难的工程。他用自己杰出的才能,超人的智慧,克服帝国主义的洗脑和自然的重重困难,历经四年,终于完成了这伟大而又艰巨的工程。给轻视中国的外国人当头一棒,同时,也给中国争了光,争了气。从这件事中,反映出詹天佑为国分忧,工作一丝不苟,高度负责的精神和爱国的高尚品质。