《雪》是一篇寓意深邃散文诗,也算是一篇“绝好眷念故土,回忆儿时抒情小品文〞,在故土自然景色描绘中流露了“鲁迅心灵〞里一种“深刻恬适回味〞。作者在自然景物描绘中,象征和寄托了更为深远情感。
滋润美艳“南方雪〞,寄托了鲁迅对美好理想炽热追求,这旋转飞腾“朔方雪〞。那么蕴含了鲁迅对抗冷酷现实斗争品格。在这两幅鲜明对立图景中,贯穿着鲁迅一个共同哲理:要用战斗来创造一个春天一般美好世界。
这篇散文诗写是雪,却是别出心裁地从描写雨来开篇。“暖国雨,向来没有变过冰冷坚硬灿烂雪花。博识人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?〞鲁迅在这里并没有对“暖国雨〞流露出贬抑感情。他是由北方落雪自然现象引起感兴,而想起来南国温暖,曲折地对于使“暖国雨〞变成“冰冷坚硬灿烂雪花〞北方凛冽严冬,表示了自己不满。开篇这一段抒情设问,是与篇中这个抒情主旨有机相连。
为了充分展露自己追求美好理想心声,鲁迅以异常热烈而深情笔调来描写江南落雪景象。在一幅“冬花雪野〞图中,使人感到了春天温暖和生活快乐。鲁迅描绘了这幅图后,又绘声绘色地再现了为江南雪天孩子们稚气天真创造而欢愉,也为雪罗汉消融坏掉而惋惜。在这些“江南雪〞情景描写中,鲁迅倾注了自己多少向往、景慕深情!美好图景,寄寓了追求美好理想心境。
柔美江南雪,壮美朔方雪,不仅寄托了鲁迅对美好理想炽热追求,同时也抒发了自己同凛冽严冬一样社会勇猛奋战激情。