今年暑假,我读了《三字经》。其中几句印象特别深。它们是:“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。”头悬梁讲的是汉代大学者孙敬将头发用绳子吊在屋梁上防止读书打瞌睡;锥刺股讲的是战国时期著名的政治家苏秦读书时用锥子刺自己的大腿提神。他们不需要老师监督也可以自觉地学习。读完后,我感到很惭愧。我虽然学习很好,但是不能自觉地学习。我每天心里只想着玩,非得妈妈大发雷霆才好好做作业。许多事情都要妈妈提醒才去做。虽然我们不提倡“头悬梁、锥刺股”这种以伤害身体来勤奋学习的办法,但我们要学习孙敬和苏秦勤奋学习的精神。“头悬梁、锥刺股”的故事我牢记在心,是它打开了我刻苦学习的大门,它时刻提醒着我好好学习!
这个学期通过读背《三学经》这本书我知道了:勤有功戏无益戒之哉宜勉力这句话。这句话的含意是:只要勤勉努力就会成功,嬉戏懒惰是没有好处的。好好记住,努力上进。这句话还有一个故事叫《铁杵成针》。内容是:李白是唐朝著名的大诗人,传说他小时候读书并不用功,经常逃学。有一次,他又逃学到外面去玩,在河边看到一位奶奶在专心致志地磨一根铁棒。李白很奇怪,问老奶奶在干什么,老奶奶说要把铁棒磨成针。李白不理解,这么大的铁棒什么时候才能磨成针呢?可老奶奶却说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”李白深受启发,从此以后开始发奋学习,终于成为天下著名的诗人。我成到:读书必须勤奋,千万不能因为贫玩而荒废了学业。