这个假期,我看了一本很好看的科学书——《世界上最脏最脏的科学书》。这本书很有趣,把本来枯燥乏味的科学知识变得非常有趣、非常好玩。
看了这个书名,你是不是觉得这本书很破、很脏,摸上去全是灰呢?呵呵,不是的。这本书是讲了许多科学家辛苦挖掘出来的、种种恶心的东西,所以才叫这个名字的。这本科学书十分奇怪,其它科学书都是看了就厌倦的,这本书我看了几次都不腻。
这本书主要分为三大类,第一类叫“从蟑螂到食物都是脏兮兮的”,是不是很奇怪呢?第二类叫“从头到脚都是脏兮兮的”,第三类叫“脏脏的警报 春、夏、秋、冬”,除了第三大类,剩余两大类都是有测试的。如果你认真看了,那些题目真是小菜一碟!下面,我要说一下我最喜欢的那一大类——第二类。
为什么我会喜欢第二类呢?因为第二类有许多联系到那个科学知识的、以前的故事,而且还有很多科学家实验时的故事。每说一个科学知识,都会有作者幽默的导读。比如说说眼屎的知识的导读是这样的:“‘呜哇!怎么这么脏!’为了见已经单相思了很久的公主,王子偷偷地爬上了城堡。不过在他面前出现的却是刚刚睡醒、眼角里到处都是黄黄眼屎的公主!人们对自己的眼屎总是不以为然,觉得很正常,却对别人眼角里的眼屎非常厌恶。到底为什么会在一夜之间产生这么多脏兮兮的东西呢?”这个导读很好笑吧?你是不是想继续看下去呢?我开始看了。原来,眼屎的主要成分是泪液里的脂肪与黏液。我们睡觉的时候,眼泪聚集在一起,就形成了眼屎。我们还能从眼屎中得到健康信息呢!
除了这一篇,其它也很好看,不过,我无法逐一列举出来了。这本书真好看,我喜欢这本书!