第五项修炼读后感
读书促进着一个人的成长进步,读书拓展着一个人的人生宽度,读书涵养着一个人的精神气质。随着日常培训的开展,集团公司学习氛围越来越浓,大家在工作培训之外也积极学习,通过读书充实自己。《第五项修炼》不同于其他书,它更强调了团队学习的重要性,这五项修炼概括地说包括:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考。
第一项修炼是“自我超越”。“自我超越”的修炼是深刻了解自我的真正愿望,并客观地观察现实,对客观现实正确的判断,通过学习型组织不断学习激发实现自己内心深处最想实现的愿望,并全心投入工作、实现创造和超越。
第二项修炼是“改善心智模式”。心智模式是根深蒂固于心中,影响我们如何了解这个世界,以及如何采取行动的许多假设、对事物作出价值评价,沉积在自我心灵深处的印象等。一个组织要改善心智模式就要开发反思和探寻心智模式修炼的方法,把心智模式的修炼制度化,提倡探寻挑战思考方法的氛围。
第三项修炼是“建立共同愿景”。共同愿景指的是一个组织中各个成员发自内心的共同目标,在一个团体内整合共同愿景,并有衷心渴望实现的目标的内在动力,将自己与全体衷心共有的目标、价值观与使命的组织联系在一起,主动而真诚地奉献和投入。
第四项修炼是“团队学习”。团体的集体智慧高干个人智慧,团体拥有整体搭配的行动能力。当团体真正在学习的时候,不仅团体整体产生出色的成果,个别成员成长的速度也比其他的学习方式要快。
第五项修炼是“系统思考”。企业和人类的其他活动一样,也是一种系统,也都受到细微且息息相关的行动所牵连,彼此影响着,因此必须进行系统思考修炼。系统思考的修炼是建立学习型组织最重要的修炼。
《第五项修炼》揭示了个人及组织中几种潜在的巨大力量来源,它们是最根本、最持久、但却是最不明显的。掌握了这些力量,就能成为一个全神贯注做自己真正想做的事的人,成为“学习发展型团队”中的一分子。在这个“学习发展型团队”中不断突破自我,不断挖掘潜能,不断创新、不断进步,营造一个内部团结、和谐、奋进的氛围。团队彼此信任,相互补长短,为共同的目标全力以赴,就能创造出惊人的成果,实现我们共同的理想。(刘旭彤)