第五项修炼读后感
《第五项修炼》出版于1990年,属于一本管理学经典书籍,被《金融时报》称为“有影响力的五部工商巨著之一”。本书提出的“学习型组织”的概念被写入金融教科书,至今仍有可读性。
彼得圣吉认为:人的成长和进步离不开知识的不断吸收,那么企业就如同个人一般,也存在着学习障碍,为了保持企业的活力和进步,成为一个能够自主学习的“人工智能”,就要利用五项修炼来构建学习型组织,打破旧的管理模式,分别是:自我超越、心智模式、共同愿景、团队学习和系统思考。前四项是人生终身学习法则的基石,而第五项修炼:系统思考则把前四项整合在一起,让整体大于局部,系统大于个人。从团队整体出发,让个体与整体基于共同愿景,采用多种方式来进行自我提升,不断激发自己的内生动力,克服惰性,才能够比别人得到更多的回报。另外就是在一个合格的学习型组织中,个人和团体都可以奋斗的过程中,得到更多的成就感与收获,达成双向的正反馈,从更多创新型的角度来提升工作效率。
除了这本书当中提到的终身学习,系统思考以外。对于我个人来说,也非常需要提升人际沟通与交往方面。不仅仅是因为人是群居动物,可以从社交中获得必需的心理满足,更是在学习型组织中,需要通过合作获得更多的正反馈,通过交流减少更多的信息沟通不畅,所以这项技能是非常重要的。在后面的工作中,我希望我能够承担那个破冰的角色,主动去和其他人进行沟通与交流,同时,在我的工作遇到困难或者问题的时候,也主动向其他人请教,把好的经验进行总结,并且不吝啬于向他人传授高效率的工作方法,这样助于建设整个团队。同时,团队当中的每一个人,也会获得自己的成长与发展,实现共赢。另外在一个优秀的学习型组织中,团队都会在长时间内保持着较稳定且高效率的状态,从而个人有更多的时间和精力来处理其他相应的事物。
渺小个体单打独斗是没有办法取得大的突破与成长的,我对于自己未来的职业生涯有着清晰的规划,我希望自己真正按照书中所提及的那样,去从方方面面做到自我修炼和提升。同时我也预想到,在改变的过程肯定会遇到很多波折,可能也会有情绪极度低落的时候,但是不要放弃不要躺平,调整心态,迎难而上,真正分析原因,解决问题,这才是修炼。