第五项修炼读后感
《第五项修炼》这本书中,提到有五项新的技术正逐步集中到学习型组织创新过程中,那就是系统思考、自我超越、心智模式、共同愿景和团队学习五个部分。
五个部分中,自我超越的修炼是学习型组织的精神基础,是以认清自身为基础,以不断学习为途径,客观观察现实、了解现实,以达到实现自身目标的结果。要更好的自我超越,需要具备清晰的自我认知、敏锐的洞察力以及高效的行动力。
作者认为,要想不断熟悉和增强自我超越的能力,必须按照建立个人愿景、保持创造性张力、看清结构性冲突、诚实地面对真相、运用潜意识等原理进行修炼。
愿景包括正面和负面愿景,也包括精神和物质愿景。提到愿景,很多人都会提到负面愿景,会提到自己想要摆脱的事物,而这种愿景其实是解决问题的副产品,并不会帮助个人成长。因此,需要建立正面愿景,从而设立目标,帮助个人成长。
创造性张力是自我超越的核心原理,愿景与现实之间常常存在差距。这种差距可能使我们感到气馁或绝望。它也可能将你朝向愿景推动。由于此种差距是创造力的来源,我们把这个差距叫作“创造性张力”。创造性张力可以转变一个人对失败的看法。失败不过是做得还不够好,是愿景与现况之间存在的差距。失败是一个学习的机会,可以帮助我们看清对现状的不正确认知、明确策略为何不如预期有效,和检验愿景是否明晰正确。
诚实地面对真相,不是指追求一项绝对的真理,而是清除看清真实情况的障碍,并不断对自己心中的假设加以挑战。
在现实生活中,可以从不同的角度进行自我超越。
从个人的角度,做到自我超越,首先要拥有清晰而客观的阶段性目标和长期目标,拥有清晰的自我定位和自我认知,同时要客观的观察现实,了解社会发展趋势、行业发展趋势,以及自身与目标之间的差距。在了解差距后,制定一系列可行性计划。个人的自我超越有很多途径,从心理上说可以是改变思维模式、培育创新能力、提升知识储备、提升心理素质,从行动上可以是改变行为模式、提升身体素质等。
从集体的角度,帮助成员做到自我超越,集体可以提供学习机会、学习场所、学习资料,为成员制定学习计划,提供学习激励等。集体成员还可以在集体中互相学习、竞争,形成一种良性的学习氛围,最终促进整个集体的进步。