第五项修炼读后感
很遗憾,一直等到大二才去拜读彼得圣吉的《第五项修炼》,作为一个学管理的学生,这真的不是一件值得高兴的事。
《第五项修炼》书中提到的五项修炼分别是一:自我超越;二:改善心智模式;三:建立共同愿景;四:团队学习;五:系统思考。但是主观的说,我读的有点吃力,对于书中的每一句话我都要花上几分钟的时间去思考。
在书中我最欣赏的就是系统思考的章节,人们生活在这个世界上,就注定不是可以独立存在的,自己做的每一件事都会直接或间接的影响到其他的事情,而这又会反馈给前面的结果,之后又造成其他的结果。这就相当于在一个生物链或生物圈,环环相扣。
说到系统思考,讲的就是每个人的思维方式,每个人都有自己不同的思考方式,这样就会在同样的一件事情,每个人有自己不同的观点,而组织者所要做的就是考虑到每个人的观点所涉及的问题,最后从整个组织出发,将能改善组织的方法提取出来。这样似乎看起来很简单,其实不然,这需要的就是领导者的决策能力,因为一个决定或许能暂时解决眼前的问题,但却可能是下一个问题的根源,这就是系统思考的意义所在,至少这是我自己认为的。
管理学的范畴与哲学的思想是很接近的,或者我可以这样认为哲学的思想给管理学提供了一个思想基础,哲学的思想可以锻炼我们的思维方式,这样使我们考虑问题的时候就更加全面,想的更多,就会从一个大局出发,而不是逞一时之快,是的,这还是系统思考。
一只手表能够指示每个时间点,靠的是每个零件的相互配合,相互依存,缺少了任何一个零件,这只手表就不能走了。或者说一个组织能够维持下去,靠的是里面每个组员的相互配合。当组织中的人只专注于自身职务上,他们便不会对所有职务互动所产生的结果有责任感。这里又是对每个组织中的人作的要求,又和前面的几项修炼结合起来了。这又和系统思考的思想相符,这样的好书,我们能不读吗?
至此,我还是深有感悟,要怎么样才能让自己真正的去做到系统思考呢?自己生活在大学这样的一个组织之中,在这里学习前人的思想,还有书本的知识,但这样的一个组织真的和小学、中学都不一样的,老师不会在自己身边督促自己学习,基本上所有的时间都是自己自由安排。这样自己就是自己的领导者,要自己去安排每个时间段的自己去实现自己的理想,自己就生活在每个时间段的自己的组织之中,关键还是自己怎样去做到一个系统思考,才不会伤害到各个时间段的自己吧。
深思,搁笔。