“事不关己,高高挂起”既是我们自我学习的障碍,又是企业高效运行的“拦路虎”。
现实生活中,很多人认为工作只要做好自己分内事,其他的事让别人去做就好了,哪怕多做一点就怨声载道。天天按部就班的工作,缺乏积极性和主观能动性。其实这种做法,损失最大的便是自己,这无异于在浪费自己的生命。一个只做自己分内事的人,看似对自己工作负责,实际上对自己、对公司都是不负责任的。
当组织中的人们只关注自己的职位,把自己限定在职位边界之内时,他们对工作中不同岗位之间的关联关系缺乏认知,对因为这种关联关系而产生的后果缺乏责任感和担当意识。也就是说,他们把自己的责任限定在自己的职责范围之内,始终用一种“孤立、静止、片面”的思维去看待问题看待工作,缺乏辩证的思考和发展的眼光。明明事情办砸了,但每一个人都认为自己的工作做的很出色,问题不出在自己这里,这是因为个人的站位还不够高,眼界太窄、格局太小。
“我只是一个人,我管不了那么多;这件事与我无关,我自己的工作做得没问题;多一事不如少一事”相信工作中有不少人都有类似的想法。如果不能突破这种“小我”格局,站到更高立场上去通观全局,那我们看到的将只是短期利益,得到的是一片树叶,失去的却是整个森林。“我就是我自己”、“我就是我的职位”的这种单方自我认同,割断了个体与集体的责任联系,不但局限了自我的发展,还会缺乏责任感,一旦没有了集体主义的责任和荣誉感,自我超越、团队协作和共同愿景都将变成空谈。
真正优秀的人,做完分内事是远远不够的,他还会更积极主动地做更多工作。把内心的标准提得越来越高,不断学习新知识新业务,积累新经验,从而使自己有所收获,也使得企业和自身有所发展。
因此,我们一定要打破“我就是我的职位”这种观念的束缚,不能独立于组织之外,我们必须把自己看成是集体的一部分,不能分离。当我们把自己融入到集体组织中后,我们会对很多东西心存敬畏之心,不会对他人高高在上目中无人,会感觉到自己的渺小,做人做事也都会为他人考虑更多,我们的心态会更“谦卑”,我们的能力会更强大,我们的组织也会走得更长远!