第五项修炼读后感
通过阅读第五项修炼让我对系统思考有了更为明晰的认识,系统思考摆脱了线性思考的单一性、系统思考是一个思考框架,用来观察相互作用的关联,而不是观察各个分立的东西、系统思考是看清变化的模式,而不是静态问题。
从个人看待自己和世界的角度来说,系统思考可以让人从观察局部到观察整体,从把人看成是无助的反应性动物,到把人看成是塑造自己的现实的积极参与者;从对当前的反应,到创造未来。没有系统思考,就没有在实践中整合这些学习修炼的动力和方法。作为第五项修炼,系统思考是学习型组织如何看待世界的基石。
学习型组织的核心是心灵的转变,了解“心灵转变”这个词的含义,就能了解“学习”一词的深层含义,这是因为学习也涉及一种心灵的根本性转变或提升转化。“好好学习,天天向上”,这句话我们都会说,而且说的都很溜。但是到底什么是学习呢?文中上述这段话提出了真正的学习,和“心灵转变”关系密切。那么什么是心灵转变呢?心灵的转变,指向做人的意义,也就是价值观。这样的观点,形成了一个防护罩,一旦走出这个防护罩,人们便会退缩、恐慌、无助。但人又渴望突破这个防护罩,因为它的后面有人们需要的东西。这样的矛盾产生的动力,促使人们去学习。
然而,如果还只是在罩子里面学习,那么距离我们想要的距离越来越远。真正的学习,便是不断通过提升认知,扩大自己的防护罩边界,让那些想要的愿景进入自己的区域。不断扩大边界的过程,就是心灵转变的过程,也就是真正的学习。在真正学习的过程中还需要通过系统的思考来帮助我们建立学习的方法和目标,首先我们需要清晰认知知识边界,对自己知识储备的现状进行罗列并加以关联,建立起初步的知识体系框架,在这一基础上进行拓展性的学习,即学习目标的定位和相应目标体系的编制,时常问问自己在未来某个时间段里希望达到什么样的状态,并探究要达到这个目标状态,还有哪些必要的技能和知识是有所欠缺的,由此编制出一个目标知识体系。在目标体系建立后,下一步就是根据这一体系进行相应的学习和不断的总结反思,针对不足之处查缺补漏。进而一步步接近和达到既定目标。
回归到学习型组织上来说,同样也需要这样的不断建立目标体系和不断迭代升级的过程,这样能够让个人的发展与企业卓越目标的实现相辅相成,团队的力量也得以能够发挥到极致。