最近我读了《睡蟒边的雪兔》让我深有感悟。
这本书是沈石溪写的,里面有许多小故事,其中的一篇变成了这本书的书名。它主要讲的是:在昆明圆通山动物园中有一笼雪兔,雪兔虽为二级保护动物,但价值不大,只是个点缀,每过几年就发展到了几百只,小小的兔舍非常挤。在离兔舍几十米的地方有一条珍贵的黑蟒,正好拿多余的雪兔来为它。多数雪兔一进蟒舍,先是想逃跑,发现不可能后就躲在离蟒最远的一个地方,等蟒醒后去吃它。
但有一只大耳朵母兔不同。
它刚进去时也是想逃出去,发现不可能后便在小池塘边挖起洞来。它才挖了三四十厘米蟒就醒了,母兔临危不惧,和蟒展开了一场战斗。它灵活的躲过了蟒所有的攻击。而蟒因多次不成功已经泪沮丧了,管理员也怕蟒饿,又扔了一只雪兔进去,蟒吃了之后又睡了。大耳朵母兔整天挖,终于挖好了,还生了三只小兔崽在里面。管理员后来也认为拿三只小兔子和刚产完的母兔做食物有点不好,便把他们送回了兔舍。
文中的大耳朵母兔机智勇敢,为了三只兔仔战斗,我感受到了伟大的母爱。大耳朵母兔遇到危险也没有像别的雪兔一样放弃,而是“杀出一条血路”。“当人生的碎片簌簌掉落时,千万不要以为那就是世界末日,千万不要让碎片抛洒一地,应该去捡拾起那些碎片,重新上路,用生命的碎片写出属于自己的人生传奇。”人生这样,兔子的一生也是这样。别的兔子看见蟒就认为那是世界末日,让自己的碎片抛洒一地。而大耳朵母兔捡拾起碎片,重新上路与蟒战斗,带着三只小兔回到了宿舍。
怎么样?这本书是不是很有趣?你们也读一读吧。