一个星期天的上午,我阅读了《六月雪》这篇文章,我对它爱不释手,津津有味地读了一遍又一遍。
文章倾刻间将我带到了一个冰天雪地的时候,让我明白了红军战士的生活有多少艰苦。
故事是这样的:一个连队经过几天的行军,到达了雪山。老乡说,走七十多里地能翻过雪山。他们开始向上爬,队伍拉得很长。虽然路经过了修补,但走起来还是不便。石块掉下来就有砸破头的危险。一个同志身体弱,班长来帮他拿包,可他不肯。再往上走,一旦滑下去就上不来了,大家身上的军服湿了,有的还结了薄冰,到了山顶,大家又开始坐滑梯滑下山去,大家终于翻过了雪山。
看了他们的故事,我想到了我们自己。我们现在过着衣来伸手,饭来张口的帝王生活,而那些红军战士呢,他们没有因为困难而不顾祖国安危;他们没有因为生活的艰苦而卖主求荣。我们现在的生活比他们好多少呢?可我们只知道吃喝玩乐,不知道发奋读书报效祖国。没有报效祖国的我们还乱丢垃圾,破坏祖国母亲的环境。记得有一次,一个小弟弟踩到了我新买的球鞋。他忙说:“对不起,对不起。”我看着心爱的鞋子被踩,我大发雷霆,便破口大骂:“一句对不起能值多少钱?”身边的同学不也都是这样的吗?有的举止不文明;有的浪费粮食;有的浪费宝贵的时间……我们可真是与红军战士相关十万八千里呀!我们一定要身红军战士学习,为祖国献上自己的微薄之力。
他们这样艰苦奋斗,不畏艰难的精神,难道不值得我们学习吗?我们要向红军战士致敬,我们要用成绩来回报你们,我们不会辜负你们的期望,我们要让革命烈士永垂不朽,让红军精神永放光芒。