寒假的时候,我读了一本书,书名是《雪狼》。刚看到书名的时候,我以为这本书只描写狼,可是当我看到内容以后,我才知道:雪狼只是一只猎狗的名字,也知道了这本书不仅描写狗,还描写了鳄鱼、狗、狼、兔子、恐龙……
这本书里一共有10个故事,其中我最喜欢的故事是《哈利》。哈利是一条工作很出色的狗,它身上可能有一半狼的血统,调皮捣蛋,智勇双全,它是吃猪奶长大的,聪明伶俐,善解人意。在一架飞机即将撞上一辆停在跑道上的骡车时,千钧一发之际,它奋不顾身地扑到骡身上撕咬,迫使骡车驶离,避免了一场机毁人亡的大事故。在与盗窃集团的搏斗中,它又成功抓住了罪犯,负伤流血。它为人类忘我工作的精神,理所当然地感动了我。
这让我想起了假期中在姑姥家遇到的那只德国牧羊犬——大麦,它高高大大,耳朵像埋了钢丝一样支起来。我觉得大麦是一只工作犬,因为大麦平时是用一根狗链拴着,就像在看门一样,可奇怪的是大麦每次看见人都不闻不问,只有我们招惹它的时候才会懒洋洋地叫几声。如果我们带它去散步,有人招惹到它或者有车子经过时,大麦都想把他扑到地上,然后用前爪抓几下,不过它不会把我们弄伤,因为它把人类像朋友一样对待。
我很喜欢狗,可惜妈妈坚决不让我养,不过这丝毫不影响我对狗的喜爱。因为我知道:狗是人类最好的朋友。