兔子是一种非常胆小的动物,见到一些小动物就胆战心惊,更别说蟒蛇了。但自从读了《睡蟒边的雪兔》,我就改变了这种看法。
这本书讲了在圆通山动物园中有四只雪兔,这四只雪兔滚雪球似地越来越大,导致动物园的财政支出很大,无法供养它们,而隔壁的黑尾蟒却饿得奄奄一息。所以,员工们决定把雪兔喂给黑尾蟒吃。
没想到,自从那只大耳朵母兔来到蟒蛇馆后,它不像其它雪兔那样或心理崩溃,或狂蹦乱跳,而是积极反抗,且不断骚扰蟒蛇,致使蟒蛇为了逃避雪兔的骚扰,竟躲到了树桩上!
蟒蛇躲雪兔,真乃滑天下之大稽也!
人们后来才知道,那只母雪兔正怀着胎,临近分娩,才有那么大勇气去迎接现实,和蟒蛇血战到底。
最后,员工们迫于游客起哄,加上从道德上讲,把雪兔喂蟒蛇的确不大好。于是,员工把雪兔送回了兔笼。
这只母兔让我想到了我的实际:一见难题就“逃跑”,一遇到困境就退缩不前,诸如遇到不会的题不加思索就丢给爸妈……。这一种种状况在我身上存在,我却浑然不知。直到读了这本书,我才觉得自己连雪兔都不如,不禁汗如雨下,真想找个地缝钻进去。从现在开始,我下决心要加以改变,做个认真坚持的好学生。
在这里,我向大耳朵母兔致敬,更向它坚持到底的精神致敬!