《苏菲的世界》读后感
谈及哲学,大家可能觉得这是一个极其深奥的问题,在看到《苏菲的世界》之前,我也有这样的感觉,这种心理迫使我不得不翻开这本书,去探索它其中的奥秘。看完之后,才明白这个世界是那样的大,我们就是身在其中的一只蚂蚁,而我们正在用心与世界面对面交流。
“我是谁?”“世界从何而来?“这两个问题在我心中时时萦绕,排解不开。世界仿佛是重新出现在我面前。而我是刚在那只”大兔子“的皮毛中抬起头来,端详宇宙这位”魔法师“——”生命最初的意义“的脸。我并不确定我会知道什么,我也不确定我会发现什么。可是我知道,这里有时候比结果更重要。于是,我开始追随艾伯特和苏菲的脚步,展开了这场在哲学世界的游历。
十四岁的少女苏菲看见镜子里的自己疯狂的眨眼,于是,她走进了哲学的世界。笛卡尔说:“我思故我在。“这个少女也在一些神秘信件的带领下开始在哲学这个世界中徜徉这思萦着。世界起源的纱幕一层层被掀开,但是新的疑问又接踵而来。席德,苏菲,艾伯特,席德佳,苏菲亚,大艾伯特,树林中无人上校的小木屋,祖母从吉普赛妇人那里买来的一面魔镜。每件事物都是线索,每件事物也都是新的谜团。
苏菲边走边想,一个个新的天地展现在它的面前。事实的真相,原来竟是如此……
果真是我思故我在。
苏格拉底,柏拉图,亚里士多德,中世纪,文艺复兴,浪漫主义…一千年,六七百年,一个世纪,两个世纪,一种思想,另一种都在这本书里被引述伸展得恰到好处。
像另一个爱丽丝漫游仙境一样,如梦如幻,却又无比真实,在这个缺乏梦境缺乏哲学的时代,我在这边书里找到了他们两者之间最完美的统一。
有时候我会想起自己走过的路,其实生命真的有很多不可思议的地方,可是由于自己已经“习惯“这样的生活,也就不曾明了宇宙的浩瀚和生命的伟大,有位哲学家说过,每个孩子都是哲学家,我想,那是因为孩子都没有失去对这个世界所抱有的最初的好奇心。假如一个人对自己为何会存在这个世界上而不感惊奇,这是一件多么悲哀的事啊!
其实我没有什么把握能够真正透彻地了解世界和生命最初的意义和起源,可是我想,身为一个活着的人,就应该对自己的生命和自己生活的环境负责,最起码,我们要知道自己究竟该如何生活才是最好的。我们不能如此无所谓地生活着,像一个没有灵魂的躯壳,可是生命的意义和世界的起源是一个太大的课题了,我只是一个刚刚开始打量哲学这个金色殿堂的孩子。
世界太大,我们太小。我没有办法以自己如此微弱如此渺小的生命去探究这么浩瀚这么伟大的世界。可是我知道,终有一天,我可以站在世界的顶端,仔细审视与我平等的“魔法师”。