《苏菲的世界》读后感
苏菲的世界讲的是一个叫苏菲的小姑娘,有一天,她收到了一封信,信上没有寄信人的名字和贴的邮票,只写着“你是谁?”其他都没有。为了思考这个问题,她居然连自己的名字都忘了!她还想到谁都无法不会死亡,但死亡后还有生命吗?接着,她又收到一封信,上面写着“世界从何而来?”这使她非常焦虑。第二天,她又收到了两封长信,都是讲哲学的,她读完之后,会对妈妈产生见解了。于是,她每天都能收到一封信,学习信里的知识,解答信里的问题,有一天,她想知道寄信人是谁,便跟着寄信狗的路,坐着船来到湖中央的小岛,看见一个小木屋,在里面,她看见一个镜子,她发现镜子里的人在对她眨眼。这时外面传来狗吠声,要逃走时,船游到了湖中央,只好涉水过去。为了表示歉意,苏菲写了封道歉信,结果,寄信人和她开了个玩笑,说他已经报警处理了。接下来,寄信人继续为他寄信。突然有一天,寄信人要和她在教堂见面。在接下来,苏菲和她的朋友乔安去了小木屋,给她看了那一面镜子。后来,寄信人要她在他家里上课。就这样,她上了好多节课,有一天,苏菲收到了一本书,叫做《苏菲的世界》,还要办一场生日宴会,寄信人也来啦,他发表了一场哲学演讲。后来,他们想尽了办法,终于逃出了少校的控制。
读了这本书,让我明白了各种事物的意义何在,比如说,地球上是先有鸡还是先有蛋,主观来讲,每种动物都是由某种东西变化而来,禽类由恐龙变化而来,其为恐龙变为鸡,鸡再生出蛋。世界就像魔术师从帽子里拉出来的兔子一样,我们也是那些被拉出来的小白兔小白兔,只不过小白兔不知道它参加了一次魔术表演,但我们觉得自己是神秘物质的一部分,会去探索其中的奥秘。
假如一天早上,爸爸,爷爷,妈妈和小明在一起吃饭。忽然,爸爸飞了起来,飘到了天花板上,小明会开心地叫着:“爸爸在飞”,因为他思想天真,影片里都有很多人会飞,那爸爸会飞也不奇怪;妈妈看到了,会先大吃一惊,再看看自己是不是在做梦,最后分析:爸爸为什么会飞,他到底想干吗,他是怎么做的……;爷爷看到了,很有可能会吓一跳,看看是不是老花看错了,没看错的话,肯定就昏过去了。这个例子,说明了每个人的观念是不一样的,要有良好的观念,就有更好的秉性。
《苏菲的世界》这本书,告诉了我许多更为丰富的知识,如:生和死的关系是无法改变的,人最终还是要到死神手中、善与恶都是平等,相互共存的,没有这两样,都不会有世界、在这个无尽的世界中,是没有开始,也没有结束的,都是在千变万化,产生新的事物的……这本书就是这样子有内涵。