苏菲面对的第一个问题,“我是谁”。
我是谁?你可以叫我雨,可以叫我全名更可以直接喊我外号或是小名,这个称呼并没有实质意义,只要能让我明白你所说的是我就已足够。否则那些重名的人岂不是很痛苦。我只是泱泱人类中的一分子,就像人体万亿个细胞中的一员。细胞里面只以肌细胞,骨细胞,血细胞等等来区分细胞的类别,而不是万亿个细胞就有万亿个名字,更不会有什么姓甚名甚字甚号甚。类似的,人类中可以分医生,工人,农民,律师,工程师等,这对于人类的整体发展起着至关重要的作用。而每个医生,工人的名字重要性就微乎其微了。人体细胞中有负责指挥支配联络的神经细胞,有负责发挥具体生物学作用的体细胞,有负责调节,纠正的内分泌细胞,有负责支撑保护的骨细胞等,以及负责提供动力和清理垃圾的红细胞,吞噬细胞,这一切,都只是为了保证人体的正常运行以及做出某些行为。所以,在人类社会中,重要的只是整个人类组织的持续存在及发展,个人的声明和得失完全可以忽略。人类只记得那些为人类做出了突出贡献和造成重大损失的人,比如李时珍和希特勒,但人们记住的不是他们的名字,毕竟你也可以名叫李时珍,他也可以名叫希特勒。人们记住的只是李时珍的精益求精,不辞劳苦为人类做事实的精神还有希特勒带给人类的血的教训。那些所谓的名字只是一个象征罢了,就像那些图腾,难道那些动物的身体真的是什么天材地宝或是每一个都与人类有着不解之缘?我们都是人类的一分子,我们或多或少的可以给人类带来微不足道的改变,这就是存在的意义。你可以选择什么都不做,而人类却完全不缺你这一份。做些什么吧,为人类的意义增光添彩。
至于每一个人都有死去的一天……其实人类有死有生本就是一种另类的公平,否则又怎会有现在的你我?或许你说,如果最原始的那些人类永远不死,不断的学习总结,经验将远超我们每一代人,或许能做出很多我们现在想都不敢想的问题。。关于这个问题,首先,人类的个体素质不论多少年都不会有什么大的改变,而环境却不断的改变,冷热旱涝地震海啸,作为个体的存在,不可能适应这些改变。所以,需要以传承来改变身体结构素质以适应新的环境。其次,人类是一个创新的种族,但却也会因循守旧落入桎梏,而后者往往更占优势,人类可能因此止步不前,而偶尔出现一个“叛逆者”,也会被众人联合轰杀。因此,这事情就交给了新的一代,一点点的潜移默化将那些桎梏以愚公移山的形式逐渐破除,并不是所有组织都会因为某些人稍微的有些左倾右倾而排挤施压。最后,每个人都被生出来唱一出人生大戏,然后草草收场,过程简单而不枯燥,大家都会用心用力吧!