最苦与最乐读后感
梁启超的《最苦与最乐》让我感受到了生命的最苦和最乐是什么。
最苦的是责任,在我们一中学生唯一的任务是考上一高,这个责任有时会让我感觉活着怎么这么难。可是社会上的人却比我们更难,只是我们感觉不到,比如环卫工人,他们的一生的责任是让中国的地面不脏,可是这是无法实现的,为什么家长总会让不好好学习的孩子去捡破烂?就是想让我们体会到他们责任的不易,而我们为未来奋斗的责任是的幸福。
最快乐的就是完成责任,当你每天完成作业的时候,会不会感觉心上的某一处很重要的东西没了,让我们变得兴奋。因为你完成了今天的责任,大部分家长为什么要加班?就是在下班时没有完成责任,所以就接着干了。所以每天我们回到家,看到家长就是玩手机,看电视,我们却莫名其妙的有一些不乐意,但把作业在校里写完到家里,在家里玩的不也是你吗?
《最苦与最乐》,让我们体会到了学生的责任。