读《岛上书店》有感
《岛上书店》是美国作家加布瑞埃拉泽文的小说,人们从主人公费克里身上看到了自己的影子。
小岛书店是艾丽丝岛上唯一的书店,老板费克里和妮可是一对夫妇,他们放弃读博,来到小岛过上与书相伴的惬意生活,但是好景不长,妮可怀孕两个月遭遇了车祸离开了费克里。从此费克里失去了生活的乐趣,他无心打理书店,还莫名发脾气,导致生意一天不如一天,有一天他发现店里的名贵诗集《帖木儿》不见了,这本书价值不菲足以让它关店养老,他惊慌失措报了警,警察和他一起找了很久没有找到。眼看退休无望,他不得不重新营业,因为没有了值钱的东西,索性每次外出便不再锁门。
一天夜里,一个走投无路的未婚妈妈把两岁的女儿玛雅放到了店铺,请求费克里收留,让她在书店长大,见到玛雅第一眼,费克里的心就融化了,他舍不得把玛雅送到寄养家庭,为了照顾玛雅,他在网上搜索育儿经验,睡前给玛雅讲故事。玛雅也敞开心扉接纳他。
邻居们看到他收养了女孩,担心他照顾不周,纷纷前来帮忙,书店又热闹起来。从此费克里的人生又有了希望,得到了治愈。玛雅的到来,给费克里带来了欢乐。有一次图书销售员阿米莉亚推荐他一本书《迟暮花开》,他非常喜欢,他请阿米莉亚共进午餐,两人相谈甚欢,他发现阿米莉亚乐观,温柔,和他兴趣相投,于是动了心。
玛雅看出了费克里的心思,给他俩制造相处的机会,他终于鼓起勇气对阿米莉亚表白爱慕之情。就这样他收获了幸福的爱情和婚姻。
是玛雅和阿米莉亚改变了他的生活,他之前很另类,从不参加公益活动,也不愿腾出书店办聚会,他现在精心为顾客挑选适合他们的书,为他们组织读书小组,创办作家见面会,邀请居民开书店派对。
玛雅被费克里培养得健康开朗,人见人爱,居民们也养成了阅读的习惯,费克里变得深受欢迎,但是他突然知道自己患上了罕见的细胞瘤,在弥留之际他害怕的不是死亡而是妻女经济窘迫,于是在他去世之后,阿米莉为了让玛雅继续学业搬离了小岛,去纽约工作,但是又不舍小岛书店,一对因小岛书店结缘的情侣拿出所有积蓄买下了店铺,居民们一如既往的来读书,买书,组织活动,各地游客也慕名前来,费克里给大家带来爱和希望一直传递下去。