读《岛上书店》有感
“想要了解一个人,你只需要问一个问题,你最喜欢哪本书。”加·泽文这样写道。最喜欢哪本书,要我说的话,我还一时说不上来,但如果你问我最近喜欢读哪本书。恰好,就是这位作者的第八部小说《岛上书店》。作为14火遍全球的畅销书籍,应该有不少人已经看过或者听过了。这样的书,现在才开始读,确实有些许遗憾。可换个角度看,即使这个时候看,我也未必理解的透彻。
“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。”A.J.F的人生就是这样的转变,在中年时期的A.J失去了他的妻子,悲痛混日的时期,他又丢失了宝贵的书《帖木儿》。而上帝总是爱和人类开玩笑。A·J丢了心爱的书,迎来了可爱的玛雅,从此,A·J的生活不再像以往那样萎靡不振,他变得越来越有样了。
机缘巧合之下A·J又读到了《迟暮花开》,他喜欢上了这本书,想起了带来这本样书的阿米丽娅,他和阿米丽娅的谈话越来越多,他们相爱了,甚至结婚了。他们陪伴着玛雅长大,幸福的生活着。而那之后,A·J的好友兰比亚斯警官和他的大姨子伊斯梅也莫名其妙幸福的在一起了。后来,A·J得了病,可丢失的《帖木儿》回来了。最终A·J还是死了,尽管如此,玛雅和阿米丽娅好好的生活下去,他的好友兰比亚斯将书店接了下来。我想小岛书店的故事也会继续下去……
从A·J的经历中,我们可以感受到了许多。我们和A·J一样,可能在某个时期,失去某个重要的人,但不要灰心。生活总是有许多巧妙的“陷阱”,就像是A·J收养了玛雅,一切都像是设计好的却总是叫人难以预料。
没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。