读《岛上书店》有感
《岛上书店》这本书讲的是岛上书店老板的A.J.人生故事,很真诚、温暖,故事非常多元和现代化,不像庸俗的心灵鸡汤。
整本书可以说是A.J.对于爱和阅读的理解。
很久没有见过这样的小说,乍看充满“机巧”,但实质上如此质朴,如此扎根于生活的血脉。它每章开头都是一篇短小书评,是古怪又温柔的男主人公自己对各种短篇小说名篇的点评,角度清奇,三言两语,颇有趣味。在这篇短短的书评之后,就是正式的一个章节。每个章节都是按照顺序叙述的男主人公的一段人生,当然,第一个章节,是从男主人公最低谷最艰难的那一年开始的。
老婆车祸去世,书店生意艰难,家里唯一值钱的珍本书《帖木儿》也被偷了,人生好像已经没有任何退路的时候,A.J.开始麻木地生活,然后,他得到了一个弃婴,他的人生“不得不”开始有了新的牵挂。因为自己开始付出爱,突然间身边每个人都美好起来……天下所有的故事都是一样的,其实。绝望了,但只要又开始付出,美好的点点滴滴,就又毫不躲闪地,遍布在生活的每个角落了。
更喜欢的是作者的笔触,对情感的表达方式,犀利不凡,没有一丁点儿粗糙的地方。这么说吧,没有一句台词,是让人觉得低估了读者的。作者对人物的刻画,是寓言式童话式的简笔勾勒,是的,有套路的,但竟然如此温暖、细腻、丰富,这群主人公,就是温柔可爱的生活在我们自己身边的普通人。他们的烦恼和我们的一样,他们的痛苦我们也领略过,他们的缺点我们正好也有,他们的新生,也给了我们去愉快拥抱生活的勇气。
很久没有如此喜欢一本书。我喜欢这个孤独的温柔的真实的男主人公,喜欢一直追求真爱的永远不会打扮自己的女主人公,喜欢这个聪敏的小女孩儿玛雅,喜欢胖胖的警长,喜欢每一个人。
整本书都在诠释着一个真谛,就是爱,能改变一切。我不由得想到我的职业——教师。身为一名人民教师,我深深懂得,谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子。我们要用自己博大的爱去温暖每一位学生,做到爱中有严,严中有爱,爱而不宠,严而有格。这种“爱”源于高尚的师德,这种“爱”意味着无私的奉献,这种爱是稳固的、深厚的,这种爱能超越一切。
“师者,所以传道、授业、解惑也。”说的就是教师教育学生的首要目的是传授做人的道理,其次才是知识技能。要把学生教育成为一个爱他人,爱社会的人,是不是让学生背背日常行为规范?或者多上几节思想品德课?孔子曾说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为教师的我们,一言一行都对学生起着潜移默化的作用。我们只有平等对待每一位学生,尊重学生的人格,做一个有爱心的人,用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效。“桃李不言,下自成蹊”,只有有爱心的教师,才能培养出有爱心的学生。