读《岛上书店》有感
风吹拂着《岛上书店》,一页一页的文字,总能激发内心深处的情感,就算阅读时的那个“冬天”再冷,那股“风”也能带来温暖的幸福。
《岛上书店》中的主人公是A.J.F.,他独自一个人在爱丽丝岛上经营者一家书店,因为妻子的去世他十分难过,借酒消愁,但在后来捡到了弃婴玛雅他重新开始了生活,最后因为脑瘤而去世,但他的一生过得非常幸福而充实。
文中的A.J.F.之所以后来过的比之前快乐和幸福,就是因为遇到了玛雅,他把整个人的心血都投入在了玛雅身上,他忘记了一切悲伤,只记住了玛雅的成长和那些快乐的时光。那我们是不是也可以这样呢?当然是,如果遇到不愉悦或棘手的问题时,先让自己安静下来,再让自己理智起来,感受一下周围的鸟语花香吧!慢慢的去想,细细地去想,用乐观积极的态度勇敢地重新拥抱生活,或许顷刻间,眼前就会柳暗花明。
记得有一次,老师让我把《彩云追月》的钢琴曲录成视频发给她,以便推荐我去参加钢琴比赛。当我第一次录制时,我信心十足,因为这可是我最拿手的一首曲子了呢!但是中途不记得谱子了,接下来的录制过程中,我接二连三的遇到了许许多多的问题,不是这个忘记弹了,就是那个多降音了,我十分懊恼,真想拿块砖头把钢琴砸了。我几乎都快哭出来了,我听到“乓”的一声,发现是《岛上书店》掉在地上了,似乎A.J.F.从书中走了出来,轻轻地说:“学我!……”于是我就拉着妈妈到公园里,一路上我们欢声笑语,在鸟语花香的小路上走着。回家后,我梳理了一遍曲子,这次,我一次就弹成功了!
是啊!人生路漫漫,我们不要因为一时的痛苦而蒙蔽了自己的双眼,我们应当将自己的命运交给自己,努力找到天空中的那一缕阳光。
谁都不会是一座孤岛……