读《岛上书店》有感
岛上书店是间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。
暑假过于无聊,为了充实生活,我买了一些书来看。暑假读的第一本书,叫《岛上书店》。
我看了一下简介,是本小说。很好,我喜欢看小说。
我花了一天的时间看完了这本小说,读完后,情绪还在书中漫步着。我敢说,这是我这半年间读到的第三好小说。第一好是雨果的`《悲惨世界》,第二好是雨果的《巴黎圣母院》。其中我还读了几本外国小说,但目前为止只有《岛上书店》可以在我心中排到前三的位置。
这本书的叙事风格很朴实,就是一个人经营着一家书店,有一天他最宝贝的东西被偷了,然后他收养了一个孩子,又娶了一个妻子,然后孩子长大了,他生病了,死了。故事就完了。但这本书的字里行间,都让我感到一种被治愈的感觉。
我被这本书感染上某种感情,而且还能模模糊糊理解这种感情。总的来说,我跟这本书的主角产生了某种共鸣。
爱,与被爱的能力,付出与接受的意愿,这些能拯救陷入孤独绝境的我们。
A.J.费克里做到了,阿米莉娅做到了,兰比亚斯做到了,伊斯梅也做到了。
我们为什么要读书?
我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。
我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集。