读《岛上书店》有感
期中考试来临之际,我居然还有这闲情雅致读“闲书”,虽比不上A.J.,但和警长兰比亚斯比一比还是不错的。
十分古怪地,我总是喜欢书中、影片中那些古怪的人,老顽童周伯通或东邪黄药师也好,邋遢的小天狼星和伏地魔汤姆里德尔也罢,对表里不一的比企谷八幡以及以列宁为原型的尤里总司令,我也是十分钟情的。于是A.J.这个名字,首先就使我对这位主人公有了十足的兴趣。读下去后我渐渐了解他——一位脾气古怪、沉迷读书、不被命运所眷顾的书店老板,还会犯古怪的间歇性失去意识,实在对我胃口。
概括这样一个故事:爱妻去世、书店生意不佳的A.J.在好友(自己不肯承认)去世后开始昏昏噩噩的生活,用书中看见的话说,就是“打算把自己喝死”,然后又遭偷窃,自己唯一值钱的东西——一本“写得糟糕至极但价值不菲”的诗集失窃,使他彻底封闭内心,成为了一座孤岛。一段时间后,一天晚上,在他的书店里出现了一个两岁女孩儿玛雅和玛雅母亲自杀前的信。一番波折后,A.J.领养了玛雅,教她读书,一同生活,A.J.的人生迎来了转折。他自己说:“关心一件事也同时意味着关心一切事。”他有了朋友,有了新的爱人,生活进行了下去。可十多年后,他被检查出脑内有多形性胶质母细胞瘤,尽管那位“偷窃贼”归还了十多年前的那本书,提供了手术费,一年后,已经逐渐失去大部分阅读、语言能力的A.J.去世了。他的妻子和玛雅将书店卖给了A.J.的朋友——退休的警长兰比亚斯经营。故事到此结束,这自然不能体现出这本书所表达的意思,所以有了我下面要写的。
“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”
这是书店老板A.J.费克里在店门招牌上写的字。是书,改变了他。他对书的热爱使他遇见了生命中可以说是所有的朋友,是书使他和一位作家有了爱,结婚后开始了小岛书店,也是那本失窃的《帖木儿》让他结束了提前退休,靠卖《帖木儿》的钱生活,让他遇见了玛雅,让他进入绝境后又走出了绝境,让他学会爱与被爱,付出与接受。也是爱,改变了他。
A.J.去世的前一天,对马雅说的最后的话,就是希望她明白,世界上最重要的词是“爱”,是爱成就了所有人,玛雅的到来使他懂了这个道理,在最后的时间,他想教给她的最后一样东西,也是这个道理,哪怕她听不懂他模糊不清的话,就算他说出的像是“手套”,读后感·这个给所有人带来爱和希望的小天使,这个已经把人们的孤岛用书和爱连在一起的小天使,总有一天会懂得它,会将它教给自己的孩子和别的什么人,对书和生活的热爱,将把更多的孤岛连接,每个人都会在某个时候成为一座孤岛,在绝境中,一定会有某个东西带来希望,对于A.J.来说,是书和爱;对于小岛上的更多人来说,也是书和爱。这一本《岛上书店》在告诉人们为何而读、为何而爱,连接孤岛的东西,可以是别人带来的,也能是自己带给别人的。