读《岛上书店》有感
《岛上书店》是一部阳光治愈、真挚催泪的小说,它不仅是爱情故事,更是爱书人的故事。
在一座与世人隔绝的小岛上有一座书店,书店老板名叫AJ费克里。他不是本地人,费里克与出生在本地的妻子相识于大学,毕业后一起回到了妻子的家乡艾丽丝岛,用她的一笔基金开了这家“小岛书店”。
费克里性格古怪孤僻,对图书的品味也很独特,他不喜欢儿童书籍,特别是写到孤儿的,他也不喜欢魔幻现实主义的小说,悲剧的非虚构文学,吸血鬼故事等,他也从不会选定做假的处女作年轻人喜欢的畅销书等,诗集和翻译作品,他只喜欢文学作品,尤爱短篇。书店的收入来源主要靠夏季到岛上的游客,但他又讨厌游客。他跟镇上的居民没有什么交往,大家都觉得他怪怪的。要不是妻子妮可做了一些营销活动,可以想象单靠他书店的经营状态不会有多好。
有一年,怀孕两个月的妻子发生车祸不幸身亡,费克里至此活在对爱妻的无尽思念中。书店虽依旧营业,但销售额却创下历史新低。屋漏偏逢连夜雨,在他一个醉酒的夜晚,书店唯一值钱的这本书被偷了。不久,有人还把一个2岁的婴幼儿丢在了他的书店,并希望孩子能在有书的地方长大。
这是费克里艰难的一年,但也是充满着奇迹的一年。原本会整天醉生梦死的的费克里,因为这个小孩额出现真正改变了他的余生。当他在书店的地板上抱起向他伸出胳膊的小玛雅时,她搂着他的脖子时,一切就开始变化。
后来,费克里领养了玛雅,成为了一名父亲。在别人看来,他拯救了这个孤儿,但实际上,只有知道,是玛雅拯救了他的一生,将他从内心的绝望中拯救了出来。他接受警长兰比亚斯的提议,给玛雅办了一个派对。在这个派对上,他内心生出一种久违的愉悦感,他想大笑,想一拳砸在墙上,他感觉到自己对这个小女孩的爱。一个人一旦去在乎一件事,就发一切都开始在乎起来。玛雅一点点融化了费克里如孤独的内心,他变得更加温和,脸上的笑容也逐渐多了起来,对女儿的爱一点点扩张了他的人生版图,玛雅成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社业务员阿米莉娅、小镇上的居民之间的纽带,将他的生命与许许多多其他的人串联起来。玛雅彻底转变了他的人生。他不再只是个沉浸于自己的书籍中得孤独者,他成为一个愿意与人分享生活,分享阅读感受的小岛书店老板。
我们因为爱一个人而爱上世界上的其他人事物。这就是爱的能量和魔力。爱,丰富和改变着我们的生活,让我们的生命变得更加丰富多彩。爱会带来一股在爱中动力,让我们不断获得成长和勇气,度过人生的困境和忧伤,甚至战胜死亡的恐惧。所以,我们在生活中可以看到那些因爱改变的人。处在人生低谷,陷入深渊的人因为看到爱的光亮而得以振作和重生;软弱依赖他人之人因为爱而变坚强和独立起来;自私又逃避责任的人因为爱而学会付出和承担……这就是爱的魔幻又现实的力量。
这本书让我看到爱与被爱,付出与接受在我们生命中占据着多么重要的位置,也让我看到无人为孤岛,人们是如何通过爱相互关联的。它能拯救陷于孤独绝境中的我们,它能让我们感受到存在本身的美好,它也许也是我们活着的意义之一。