读《岛上书店》有感
话说上周接了个广告,一共修改了10遍左右,因为涉及风控问题,果真,从前只看到别人的人前风光,却没看到人后辛酸。由于现在规定一人最多只能开3个账户,今天的第3个户也按阅读原文开了,感觉还不错,因为有4张理财券,很快就用了其中之一。
另外,既然接了广告,额外写篇美文,希望除了给伙伴们实惠外,还能提供给大家美好的感观享受。《岛上书店》虽说是20xx年出版的,然而我此前没有看过,当然对那一句:没有谁是一座孤岛,倒是听过,且深有体会,并且,拿到书看到封面的那一句:每个人的生命里,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔,实在太有感触了!于是,中午,我一目十行地看完了。
怎么说呢?外国人的小说,中国人翻译过来,终究和中文有点不太一样,有点晦涩,如果不是出于对那些话的深切体会,我想我不可能那么快看完,但看完后,却让我对它更有共鸣了,不愧为畅销书啊,晚上回到家,我还在灯下细细地又翻阅了一回。
一、我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然,书本如此,生活亦如此。
书中说的是主人公A.J.费克里开始很悲情,人近中年,生活各种不如意,爱人去世,连手中值钱的书都被偷走了(被谁偷走的?这是一个悬念),同时还捡到一个被遗弃的婴儿,他不得不收养,在这收养的过程中发现爱,付出爱,并且也找到了自己的爱人阿米莉娅(起初出于对人生的不如意,还各种不喜欢,过后才顿悟),可惜最后他还是因病去世了。
至于另一条线,他的妻姐伊斯梅和其先生丹尼尔、警长兰比亚斯之间(我也留个悬念,大家有兴趣可以自行去看书,我只能说,书就是被伊斯梅偷走的)。
艺术从来就不是批判或说教,相反,它让我们思考或反省,而悬念,却是意料之中的事情了,正如书中这段话:我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然,书本如此,生活亦如此。
二、因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。
这段话深深地打动了我,年轻的时候啊,这种感觉真是如出一辙呢,我们害怕,我们独来独往,结果更加深了这种害怕,直到有一天,我们找到真正的爱人,一起驱车上路,路上风光无限,你的微笑,你的眉眼,如此生动,不会骗人,不会言不由衷。
三、人生美好而辽阔
关于人生,一千个人有一千个答案,因为人生而不同,际遇不一,但没有人的人生是一帆风顺的,这句话应该对谁都是真理,你的高光时刻在哪里?你的困难时分在哪里?最难熬的日子过去了吗?……
我想这本书之所以成为畅销书籍,应该是每个人都可能会从中找到自己的一些影子,大海,潮来潮往,每天都有涨潮和退潮,但不影响它的辽阔无边,广袤无垠,人生同样如此,热爱生命,热爱生活,才是正道,无论是谁,总有一天,都会站上生命之巅,拥有自己的荣光。
这本书的开头是颓废的,过后却一直令人感到温暖,就像孟秋和煦的阳光照耀着脸颊,秋风吹拂着长发,面前的大海泛着粼粼波光,更像夜晚就着橘黄色的灯光,细听夜曲,静等归人,书香雅韵,韵味悠长。
没有谁是一座孤岛,我们到最后,都将成为一部人生作品集,往日的剧情,余下的光阴,如何演绎,并且在最后,如何来一场令所有人都深深铭记的完美谢幕。亲爱的你,准备好了吗?