读《岛上书店》有感
今天我向大家介绍的书是由美国著名小说家加布瑞埃拉·泽文所作的《岛上书店》。这本书主要写了岛上书店的老板AJ·费克里的半生经历。
岛上书店是一间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着一块已经退了色的招牌,上面写了几个苍老的字:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。书店老板AJ·费克里人近中年,在与世隔绝的艾莉丝岛上,惨淡经营着一家岛上书店。命运的折磨总是眷顾着他:爱妻妮可因出了车祸而离开了他;书店危机;就连书店中唯一值钱的东西—价值几十万的珍本书《帖木儿》也遭盗窃。AJ·费克里的生活陷入了低谷,他的内心沦为荒岛。AJ·费克里本来给人的印象就是冷漠的、无情的,这样的沉重的打击,让费克里无比绝望。
就在这时,一个小女孩突然出现在AJ·费克里的生活中,她就是玛雅。按照费克里的古怪性格,他是很不愿意收留她的。但他忽然想起自己那个怀了两个月孕又已去世的妻子妮可,就接受了这个女孩儿。因为玛雅,费克里的生活有了很大的改变。为了照顾好玛雅,费克里开始进自己不喜欢的童书绘本。此外,为得到“育儿方法”,费克里开始主动与岛上的居民交谈。因此,他和岛上居民的关系密切了起来,又有很多顾客来光顾他的书店,书店终于走出了危机。可以说,玛雅拯救了费克里。在这个过程中,AJ·费克里重新收获了爱情,那个所爱的人就是当初他横竖看不顺眼的奈特利出版社销售代表阿米莉娅·洛曼。事情也十分巧合,有一次,费克里翻开了那本他不喜欢看的《迟暮花开》,竟看得出了神,主动写了读书心得与阿米莉娅交流。因为书,两人的感情迅速升温,最后他们结婚了。当初到底是谁偷走了《帖木儿》呢?这个人就是费克里的小姨子伊斯梅。因为她觉得妹夫能得到《帖木儿》,自己也出过一份力,但他连一句感谢的话都没说,所以她拿走了那本书。而玛雅就是费克里前妻姐夫的私生女,玛雅的妈妈玛丽安·华莱士曾找伊斯梅帮忙,却被拒绝了。绝望中,她选择了跳海自杀。自杀前,她把玛雅留在了书店中。虽然后来伊斯梅悔过自新,悄悄地把《帖木儿》还了回去,但此时费克里却不幸患上了脑瘤,他卖掉《帖木儿》换来手术钱,最后还是与世长辞了。他把岛上书店,托付给了伊斯梅掌管,此时的玛雅已经上了高中。
当然,AJ·费克里人生的改变,除了小玛雅,销售代表阿米莉娅、小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯也在两肋相助。作家加思·斯坦曾这样评价这本书:“这本书提醒我们,爱与被爱的能力,付出与接收的意愿,能拯救陷于孤独境界的我们。一则美妙的故事,关于人生的救赎与转化,它会在你心中回荡许久许久。”是的,没有人是一座荒岛!