读《父与子》有感
父与子的爱,像一束阳光洒在春日里;父与子的爱,像一阵微风徐徐吹进彼此的心里;父与子的爱,又像是一颗种子在大地里生根发芽……在父亲眼里,儿子是纯真可爱的,在儿子心里,父亲是幽默的学者。
这一天,父与子,又在寻找天真烂漫的乐趣了……
晚餐后的快乐时光,是和谐而又美好的时刻。父亲带着儿子一路欣赏美景,欢声笑语,悠闲地散步。突然,儿子拉住了父亲的手,另一只手指着前面一棵刚栽不久的小树,撒娇道:“爸爸,我想量身高!”父亲被儿子暖暖的撒娇声融化了,欣然应允。这是一颗散发着泥土气息的小树,新生的力量如同儿子一般朝气蓬勃。儿子跑到小树旁边,蹦蹦跳跳地靠着小树,昂首挺胸地站直了,说:“爸爸,我站好啦!”父亲赶紧用手比划起来,从口袋里掏出卷尺,认真地量了一下,开心地说:“哇!一米高啦!”儿子开心地连蹦带跳,拍着手说:”爸爸,你帮我做个记号吧!我想和小树比一比谁长得快!”父亲拿可爱的儿子没办法,也带着童心答应了。父亲在小树旁边找到了一颗钉子,然后猫着腰蹲下来,用小砖头对准钉子,当当当地敲了几下,两人约好了,明年这时候再来和小树比赛!
父与子又拉着手继续前行……
不知不觉,春天过去了,夏天走远了,秋天溜走啦,冬天到来了。寒冷的冬天大雪飞扬,这时的大地披上了银装素裹,像晶莹剔透的水晶王国,整个世界,显得格外安静,而那颗小树只有一个可爱的雪人陪伴着它……
新的一年开始了,又一年的春天来啦!春暖花开,万物复苏,父与子又来到了这一棵小树旁,饶有兴趣地比起了身高。“天啊!”儿子目瞪口呆地叫了起来:“爸爸,钉子不见了!”父亲也惊奇地发现:“哈哈,钉子也长高了!”儿子尖叫道:“爸爸,难道我变矮了吗?”爸爸摸了摸嘴角的胡子,抚摸了下儿子的头,哈哈笑道:“傻儿子,不是你变矮了,而是小树也在拼命长大!”儿子睁大了眼睛,若有所思。“你看,小树没有任何庇佑,它要经历日晒雨淋,大自然给它什么它就只能接受。为了更好地抵抗一切伤害,它必须坚强地快点长大保护自己,而且,万事万物不会一成不变的,所以爸爸希望你也能学习小树,坚强地面对自己的人生!”儿子恍然大悟:“哦哦,爸爸,我懂了!我会努力地,一定向小树学习!”
不知不觉,夕阳西下,小树的影子变得更长了,而宽阔的道路上,留下了父与子长长地、充满浓浓爱意的背影继续前行……