《哈佛家训》读后感
20xx年6月1日那天,妈妈送我了一本《哈佛家训》。其中最令我难忘的一个故事叫《你是哪一个》。
这个故事讲述了一个女孩抱怨她的生活什么都很艰难。女孩的父亲把她带进了厨房。往三只锅里放了点水。并往一号锅里放入了胡萝卜,二号锅放入了一个鸡蛋,三号锅放入了一些咖啡粉。过了一会胡萝卜变软了,它由强者变为了弱者。鸡蛋变硬了,它由弱者变为了强者。粉状咖啡变成了液体,它改变了自己。父亲问:“当遇到困难时,你要当哪一个?”
读了这篇故事后我受益匪浅。一次我在打跆拳道比赛时,当我得知我的对手是初一的学生时心里不由自主的胆怯了。就在这时,我突然想起了《你是哪一个》故事中女孩的父亲提出的问题。当困难找上门来时,你该如何反应?是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡粉?我心想:我要做咖啡粉!既然改变不了别人,就改变自己。我改变了战术,以攻为守,最后终于取得了第三名的好成绩。现在我才明白,逆境能使人坚强,也能使人脆弱。从来没有人能在经历磨难后而毫无改变;只是有些人能超越它并站立起来,而有些人则会被逆境击垮。
这个故事一直在教导我,直到永远!