《哈佛家训》读后感
表舅送了我厚厚的一套三本《哈佛家训》,里面有很多好看的故事,作者毕业于哈佛大学,叫威廉·贝纳德,他写的故事,不但丰富多彩,而且能让人受到很大启发。
其中有个故事:在工地里,有三个工人在砌墙,有个人问他们:“你们在干嘛?”第一个工人没好气地说:“没看到吗?我在砌墙。”第二个工人说:“我在盖一栋高楼。”第三个工人说:“我在建造一座美丽的家园。”十年后,第一个工人仍在砌墙,第二个工人为房子画设计图,而第三个工人则是他们的老板。第一个人只看到眼前的砖墙,第二个工人看到了即将盖成的大楼,第三个人眼光最远,所以最后成了企业家,这个故事告诉我:心有多远,路就有多远,目光短浅的人是没有出息的。
我干事情比较毛糙,不主意观察,《哈佛家训》就对我很有启发:有只小狗爱吃鸡蛋,有一天,它看见一只小乌龟,看着和鸡蛋同样的椭圆形状,就以为是鸡蛋,便一口咬了下去,满口牙齿全碎了。我想自己可不能象那只糊里糊涂的小狗呀,干事不能光靠经验不动脑子啊!