《安徒生童话》读有感
安徒生童话在丹麦文学史上始终占据着光辉的一页,而安徒生本人也是世界童话文学的创始人。
这两篇文章,前者是安徒生的早期作品,充满了诗意的美,充满了赞扬与歌颂;而后一篇则是安徒生中晚期的作品,内容偏向了对现实的描写与刻画。
两篇文章的相同点:
《海的女儿》与《母亲的故事》都体现了安徒生的信仰。
在海的女儿中,安徒生并未将这种信仰反复的强调出来,但是却通过对公主命运的安排来表现对神的信仰。例如,美人鱼是没有灵魂的,因为神给了他们过长的生命。但是公主化为泡沫之后,却是可以获得上帝的宠爱,来得到重生的。
在母亲的故事中,种种对上帝的信仰被反复提及。如,母亲对死神说上帝是不会将她的孩子带走的;母亲相信是上帝让她遇到了“帮助”她的人;母亲也是在听到死神说上帝会安排好他的孩子之后,才答应死神将她的孩子带走。
童话中的的信仰与安徒生个人的信仰是密切相关的。
但也正是安徒生将他个人的信仰贯穿到他的童话中,才使得他笔下的一切让人觉得如此美丽。
两篇文章的不同之处:
《海的女儿》是安徒生的早期作品,年轻的他充满的想象力。深海的公主,落难的王子。一切巧合得自然。颂扬了爱与亲情的美丽。
安徒生童话并没有一味的去迎合小孩子的想法:“公主在成人礼的时候要在鱼尾上夹住四只牡蛎:长大是要有代价的;想要后的双腿就要失去声音:没有谁能不劳而获;王子不知道是她救了自己而要迎娶别人:没有什么事会按照自己的想法进行;小美人鱼变成了泡沫:爱是伟大的。
但是作为安徒生的中后期作品――《母亲的故事》就不是那么轻松了。没有梦幻的、华丽的背景,有的只是一个伤心的母亲,与现实的无奈。
望着病重的孩子,母亲只能一遍一遍祈祷,但死神还是来了;月光下的女人要母亲唱歌才会告诉他死神里去的方向;树丛中的荆棘要她用胸膛来温暖才肯让开去路,不管是否鲜血淋漓;湖水要她哭出双眼才肯帮她渡过;老太婆要她以黑发作为报酬才肯告诉他孩子的下落。
宣读这两篇文章是因为有强烈对对比性,但是对上帝的信仰从未改变――上帝即救赎。