《安徒生童话》读有感
《安徒生童话》相信大家都知道,简直就是熟得不能再熟了,里面的故事有悲伤、有搞笑、有讽刺、也有温馨,这些不同的故事总能引起我们的深思。还记得那个可怜的卖火柴的小女孩吗?这个故事可让我哭了半天呢!
在寒冷和黑暗中,小女孩一个人光着脚,走在冰冷而洁净的雪中,没人理睬她轻细的声音。我此时多想出现在她身边,把我那又厚又温暖的围巾戴在她的脖子上啊!我多么希望有人能像对公主一般对待这个又冷又饿的小女孩,让她得到哪怕只有一分钟的关心和温暖,新年的最后一夜,当妈妈带着女儿买礼物,给她世界上最温暖的母爱;当爸爸帮儿子戴上手套;当妈妈为孩子暖手,大手拉着冻得通红的小手;当街边所有的窗子都射出明亮的光,一切都那么温暖,唯独只有小女孩用那双又红又肿的小脚在黑暗中走向一条条没有方向没有尽头的路。微弱的火苗在寒风中颤抖,那一点点的温暖,却让小女孩觉得像在火炉旁,那么温暖,那么美好。一根根火柴,不同的温暖,不同的幸福,温柔的外祖母带着她像别的孩子一样,去了一个充满欢乐的地方,可却再也没回来。那嘴角的一抹笑是在笑那微弱的幸福,还是在笑人间的寒冷?她就那么无声无息走向了温暖的天堂,离开了黑暗冰冷的墙角,就在那一年的最后一夜。
我想,就算她知道跟着外祖母走会再也回不到人间她也会去的吧!毕竟那没有寒冷没有饥饿的地方就是她一直想要得到的吧!