读《悲惨世界》有感
比草原更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是爱。——题记
经社团老师推荐,读了一本明主《悲惨世界》。合上书,心中感慨万千。冉阿让,书中的主人公,出身于贫苦家庭,父母早逝,为了养活姐姐和她的几个孩子,去偷面包,没有成功,入狱成了苦役犯,在牢里度过了19年。因此,他变得仇视法律,不再相信任何人,要对社会进行报复,性格也变得孤僻。然而就在冉阿让准备放弃社会的时候,仁善为本的主教慷慨的伸出援助之手,使他彻底悔悟、弃恶从善,改变了从此的命运。
改名换姓之后,他冒着被看破伪装的危险,毅然救下了压在车底下的与他争锋相对的老人;他放下所有荣华富贵,放下至高无上的地位,承认自己就是冉阿让,为了他人的声誉、幸福将自己置于危险地带;他为了实习对死去女工的承诺,再一次越狱,找回女工的女儿,珂赛特,将她当成亲身女儿一样抚养。他曾经是个被人嫌弃鄙夷,凶残孤独,心中没有爱的逃亡者;他曾经是个赫赫有名、家财万贯的市长先生,却经常帮助穷人,把钱捐给可怜人及慈善机构。尽管冉阿让后半生做尽好事,最后仍然死去。虽然他一次次被命运捉弄,但是他依旧用自己的博爱之心一次次的去救赎别人,正如结尾马里尤斯所说,“人间所有的勇气,所有的美德,所有的英雄品质,所有的神圣的精神,他都具备。”
我被深深震撼了,在那个无情,民不聊生、腐败的唯物主义社会,还有像主教、冉阿让那样善良、仁慈的人。当今社会虽然看上去十分和谐,其实也有许多蛀虫在侵蚀着这棵大树,比如:因家道中落的盗贼;忘恩负义的绑匪……作者借此,向我们阐述了一个恒古不变的事实:虚伪的面具终将被撕破。诚实的脸孔才是众人信赖敬仰的。
做一天好人容易,做一辈子好人难。冉阿让正是那种“为自己想得少,为别人想得多”的人。