读《一千零一夜》有感
《一千零一夜》是我最喜欢看的一本故事书。它不仅告诉我许多人生的道理,并且丰富了我的想象力,让我对它情有独钟。
这本书里让我印象最深的故事是《灰姑娘》。故事里的主人公灰姑娘,面对继母的恶毒,姐姐的欺负,从不抱怨,宽容大度,有一颗善良的心。俗话说:“好人有好报,坏人有坏报。”的确如此,文章的最后一段就讲述了灰姑娘和王子结婚,过上了幸福美满的生活,而她的两位姐姐就得到了惩罚,一个失去了后脚跟,一个失去了脚趾头。
而我在生活中却非常的小气。有一次,老师让我们写自己最漂亮的字。说着,就让我们开始写。不一会儿,我正在写字,我的同桌因为地方不够所以就往我儿来了点,刚巧碰到了我的膀子,我的本子就划出了一道笔迹,他忙跟我说:“对不起”,而我却把他狠狠地一推,他哭了。我没有跟他说对不起,却骂了他。这时老师来了,问:“怎么了?”他说:“我不小心摔倒了。”
读了这本书后,我知道了做人要善良,要心胸宽广,不能小肚鸡肠,那时,我真后悔当初那么对他。
以后我一定要多读好书,懂得更多的道理。
一千零一夜是一本古老的书,里面讲述了许许多多古老的故事。相传,一个国王,他每天娶一个女子,第二天就杀掉。有个姑娘要阻止他的这种做法,于是愿嫁给国王。她给国王讲故事,每次要杀掉她的时候刚好讲到精彩的部分,国王只好不杀她。她一直讲了一千零一夜,终于使国王回心转意。
比如。《辛巴德航海历险记》讲述了一位商人七次出海,每次出海都碰到种。种磨难,而他把这些困难一一克服,最后成了一名富翁。《神灯》则述说了一个游手好闲的孩子在恶毒巫师的帮助下得到了神灯。于是他运用神灯的法力和自己的智慧使家庭富裕,娶到了公主,杀死了偷走了神灯的巫师和要为巫师报仇的巫师弟弟,最终当上了国王。还有许多精彩的故事,如《阿里巴巴和四十大盗》、《三姐妹的故事》等等。
这本书里的童话故事让我明白了:做人要诚实,乐于助人,不能占别人的便宜,应该自己努力争取。也明白了遇到问题时不要紧张,害怕,只要努力,任何困难都有解决的办法。