读《一千零一夜》有感
最近我读了《一千零一夜》这本书。其中有一篇最受我的喜爱,那就是聪明的渔夫。读了这篇之后,我感到我要多向渔夫学习,那个渔夫用自己聪明的智慧,得到了国王的赏赐,这是渔夫钓到鱼以后发生的事情。
有一天渔夫钓到了一条少见的鱼,就立马去献给国王,王后让国王问这条鱼是公的还是母的,如果渔夫说是公的,那国王就说自己喜欢吃母的,如果渔夫说是母的那,那么国王就说喜欢吃公的,不管怎么说,就要和渔夫相反,这样既可以吃到鱼又可以刁难他,这不是一箭双雕的事吗?最后还是被渔夫以句话巧妙化解了,这条鱼既是公的,又是母的。于是,国王更加佩服渔夫的智慧,反而给了他更多的赏赐。当渔夫拿着钱回家的时候,突然他看见地上有一个银币便把它捡起。王后看到了,又想让渔夫把国王给他的赏赐还给国王。国王见王后这么一说,也觉得渔夫确实太小气了,心里很不高兴。他又命待卫把渔夫叫回来,生气地说:“我已经给你那么多钱,还要去捡地上的一枚银币。”渔夫立忙回答道:“其实,我根本不在乎那枚银币,而是上面有国王的肖像,万一国人把国王的肖像和大名都踩在脚下,那不是对您极大的侮辱和轻视吗?国王听了心情十分舒畅,对渔夫的聪明才智更是赞叹不已,一时高兴,有让人拿了些赏赐给渔夫。这时,渔夫心里特别高兴。
读了这个故事,我明白了“智慧就是财富”的道理。