读《一千零一夜》有感
最近,我读了《一千零一夜》这本书。我发现,现实生活中,也有一些人和《一千零一夜》中的人物很相似。
在《一千零一夜》中,我最喜欢的人物是白都伦公主。一开始,她与心上人卡玛尔王子失散了,她也因为一次意外的经历当上了另外一个国家的国王。但最终,她凭借自己的聪明才智和勇气顺利找到了卡玛尔王子。她使我想到了我的朋友励佳沂。励佳沂很聪明,考试成绩总能名列前茅,上课时总是积极地举手发言。如果别人向她请教题目,她总会热心地帮助他们,耐心地教他们。她多才多艺,不仅曾在一场大型书法比赛中得到过二等奖,还在“三独”比赛中表演古筝,得到了进入市里比赛的名额。不但如此,励佳沂还对自己要求很严格。记得上学期期末考,她数学得了98分,居然还因为不满意哭了起来,这让一旁的我自叹不如。我觉得她就像白都伦公主,既聪明又多才多艺。
我的另一个好朋友邵存希就像《一千零一夜》中的一个商人。这个商人因为得罪了魔鬼,快要死了。在去见魔鬼的路上,他遇见了三位愿意帮助他的老人。最终,在三位老人的帮助下,魔鬼释放了他。我觉得邵存希就像这个商人一样,人缘很好,很多同学都愿意在她遇到困难时帮助她。有一次,班上的淘气包罗铖泽欺负她,她被气得说不出话来。看到邵存希被欺负了,我们都跑上去为她打抱不平,批评罗铖泽不该欺负她。见我们有这么多人,罗铖泽只好灰溜溜地回到了座位上。
不过,就算是淘气包罗铖泽也有好的一面呢!就像《一千零一夜》里的一个仆人卡夫尔一样。虽然卡夫尔每年都要撒一次谎,使他的主人吃很大的亏;但是在平时,他还是一个好仆人的。罗铖泽也是,尽管他有时候很顽皮淘气,但他经常主动帮老师发本子,还在老师累了的时候,帮老师捶背。
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”《一千零一夜》就像一面镜子,从里面的很多人物身上,我们都能看到现实中一些人的影子,从而让我们不断反思,并在反思中不断进步。也正是这点,让我对《一千零一夜》更加爱不释手!