张海迪小时候不幸换上了脊髓血管瘤,因此她以后的生活不得不和轮椅相陪伴。她开始自学针灸,还经常用针灸给人们治病。张海迪在与命运抗争时,还自学完成了大学和硕士研究生的课程,学习了多门语言,凭着这些基础,她翻译出版了《丽贝卡在新学校》、《海边诊所》等作品,自己创作了《生命的追问》、《鸿雁快飞》等作品。张海迪的坚强值得我们敬佩。
王顺友是一位普普通通的邮递员,但他当邮递员的24年来,竟然没有延误一个班期,没有丢失过一个邮件,更别说他还是用马来送信的了!虽然送信只是一个简单的任务,但如果要把它持之以恒地干下去,却是一件十分困难的事。但王顺友用他的执着,尽了绿衣天使的职责,他难道不是一个值得我们称赞的人吗?
在这本书中,还有许多许多这样的故事,他们做的虽然不是什么惊天动地的大事,但也需要坚强的意志和高度的责任感,这样才能为社会出一份力。即使像鲁迅、朱自清这样杰出的人,也是不断坚持持之以恒地学习和创作,才能取得这么高的成就。北宋著名文学家苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”英雄模范任务实际上就是靠着坚强的意志,做一件帮助别人活着坚守自己工作岗位的事情,为大家、为社会做出自己力所能及的贡献。实际上,我们只要坚持下去,也一定会为社会作出自己的奉献。
让我们来学习他们吧!