在明朝洪武年间,一个普通的清晨,深山老林里的一座寺庙里,一个小和尚刚睡醒,伸着懒腰,那不是朱元璋吗?蓝玉的骄兵悍将们又往北方奋勇杀敌。朱棣骑着马,威风凛凛,后面的笼里拉着朱允炆,那副无用至极的模样闪现在眼前。而朱厚照还在水边钓鱼,伟大的哲学家王守仁早已在龙场悟道。北京城内,夏言、高拱和徐阶正在争夺内阁首辅的位置,孤胆英雄杨继盛在监狱里刮骨疗伤。软弱无能的朱由校还在任由魏忠贤摆布。崇祯垂头丧气、哭天喊地地上吊自杀。
读完这本书,令我印象最深的无疑是朱元璋这位皇帝了。他从小家境贫穷,后来父母双亡,不得已出家当了和尚,却被人告发,走上了南征北战的起义之路。经过了龙湾的激战,鄱阳湖上的刀光剑影,浩瀚的沙漠追击,朱元璋有惊无险地登上了皇位,创建了大明王朝。他在位期间,恢复农业,爱民如子,扫荡北元,开创了一个太平盛世,是一位不折不扣的英君、好皇帝、好父亲,对中国的历代发展做出了很大的贡献。
但是,他在位后期乱杀功臣,把许多治世能臣都埋没了,又废除了丞相制度,为后来的宦官执政埋下了祸根,将大明王朝推向了灭亡之路。在这一点上,朱元璋创建了大明王朝,同时也成为了大明王朝的掘墓人。正所谓“成也萧何,败也萧何”啊!