读明朝那些事儿有感
日月并明,万国仰大明天子;丘山为岳,四方颂太岳相公。
——题记
在这个冬天的一个晚上,我长出一口气,合上了当年明月的《明朝那些事儿》。我读的很舒服。那七本并不厚的书,寥寥数千页,却概括了大明三百年,明朝十六帝。
虽每个人物着墨不多,但通过此书,我认识了一个人——张居正。
后世评价他是一个伟大的政治家,改革家。
可我通过此书,看到的,是一个孤单地与整个文官集团搏斗的人。
他是一个天才,身负绝学,敢于改革,敢于创新,不惧风险,不惧危险。他推行考成法,“尊主权,课吏职,信赏罚,一号令为主。”;实行一条鞭法,使“自正(正德)嘉(嘉靖)虚耗之后,至万历十年间,最称富庶。”但也因此,这位大明首辅招致整个文官集团怨恨,在其逝世后身败名裂。
我曾无数次问他:“你这么做要干什么?为了什么?”我拼命地从书中查找原因,最后,我知道,在嘉靖二十九年,他看到了“田赋不均,贫民失业,民苦于兼并。”这一切不禁使他侧然心动。那一刻,我不禁流下了两行热泪。
官场的黑暗、内阁的斗争、朝廷的腐败、边防的废弛使他变得圆滑,深谙厚黑学,混迹于朝堂之中。但是,他的心始终没有变黑。他忘不了少年时远大的抱负;忘不了初入朝堂时誓要报效国家的慷慨激昂;亦,忘不了故乡江陵,大明帝国数千万穷困的百姓!
这一切使其刚担任内阁首辅时就推行考成法和一条鞭法,在整个官场,他是唯一的一条清流。自始至终,他一直都是一个人,一个人孤单地在与整个文官集团拔河。他可以忍受文官集团和地方官员的怨恨。无他,只因他知道,这个世上有一个群体,很穷,很无奈,穷到易子相食。他要拯救这些蝼蚁小民,也为了实现自己的抱负:成就一个辉煌的、富国强兵的,万国来朝的大明帝国!
试问,如果有一天,你想要的都有了,权势、名誉、地位、财富尽在你手。你还会不会想去帮助那些弱势群体?倘若你选择了施以援手,可若代价是你的身家性命、名节和健康呢?张居正不假思索地选择了,是。他做到了——
在其位,谋其政。
古云:“生子当如孙仲谋。”
我云:“为官当如张居正。”
张居正,让我尊你一声,先生。