读明朝那些事儿有感
读完《明朝那些事儿》,我对太监的无耻掌权感到无比愤怒。
《明朝那些事儿》记述了一个朝代的兴起灭亡。它记帝王人生,展宫廷百态,道明宫秘史,书宦海沉浮。
在这本书里,我深切地体会到永乐大帝的英明神武;天启皇帝的昏庸无能;官场的深不可测;大臣的勾心斗角;战争的残酷无情;名将的冷静果断;兵仙将帅……其中,最让我愤怒、痛恨的是太监的无耻掌权,断送了一个威震四海,十分强大,为万国所敬仰的帝国王朝。
写到这里,我不禁想起了明朝著名的“土木堡之变”。这是明朝历史中最为耻辱的一年,也是明朝攻无不克,战无不胜,锐不可挡的军队实力发生重大改变的一年。1449年7月蒙古瓦刺首领也先进攻明朝大同,当时的掌权太监王振为了风光、出名怂恿昏庸的明英宗朱祁亲征,并带上京城最为精锐的“三大营”,共计二十万大军、十几位名将来到金戈铁马的战场。因王振无头无脑的胡乱指挥,第一场战役就被埋伏,让二十万大军全军覆没。后来王振又为了一己之利贻误撤退战机,让“将士一去不复返”,而且还让皇帝被抓当俘虏。这怎不令人感到气愤呢?一个虎跃龙腾的王朝,被一个祸国殃民的太监断送。这难道不是我中华民族的奇耻大辱吗?要知道,这二十万的精锐大营,当年曾随永乐大帝朱棣征战南北,就连也先的祖宗马哈木也成为其手下败将。如今摧坚陷阵的“三大营”被也先不会吹灰之力地歼灭。罪魁祸首自然是王振,每次读到这里我都不禁怒火中烧,恨不得将这个病国殃民的太监,千刀万剐。
除了王振,明朝还有许多太监、奸臣:魏忠贤、刘瑾、严嵩……我对他们恨之入骨。他们为了自己的权力和利益,毫不犹豫的抛弃了原则,无耻地陷害了一个个勤勉为国的忠臣,任蒙古铁骑踏遍中华疆土,斩杀千千万万无辜百姓。他们让我知道:一个人居然可以无耻到这种地步。
太监,是明朝光辉历史的“胯下击辱”!