读明朝那些事儿有感
20xx届6班李嘉硕
作为中国历史上最后一个被汉族统治的时代,明朝一直是史学家们评论的焦点,这个让人"喜忧参半"的王朝也颇为神秘。暑假中我读的这本《明朝那些事儿》使我进一步了解了明朝,以及其灭亡的真相。
不得不得不说,这一系列的七本书我都是笑着看完的,作者用风趣无比的语句展现了当年那段神秘的历史,仿佛是想告诉我们:历史要笑读才能记住。而读到第七本末尾,明朝经历了所有封建王朝必须经历的灭亡时,我却笑不出来了。因为我深刻的明白了一个道理:灭亡是必然的,但如果不学习,故步自封,灭亡的会更快。
不得元朝末期,火药技术得到了最大规模的发挥,使元朝的武器装备达到鼎盛。火药在明朝中期虽有所发展,但后期便将其荒废,而清朝则从俄帝国学来战术、战法自然就"入关灭明"了。
不得"学习是一件必须努力做的事"——巴顿。这对于已经被"疾风骤雨"般的课外班压榨得"心力交瘁"的同学们似乎有些太不公平了……
不得其实"学习"不应只是学习知识、能力,更重要的应该是学习别人的美好的品格和精神。这个暑假我去了日本。这个国家在一次世界大战前还是未开化的"蛮荒之地",人们每天只知道吃饭、睡觉、打仗这几件事,可"明治维新"时,人们积极学习西方思想、道德、制度,引进各种技术,使得国家不断发展,并成为亚洲乃至世界最发达的国家之一。
不得可能明朝灭亡的原因有很多很多,但我觉得最主要的原因是:没有追求更进步的思想,不研究更先进的"国防",归根到底不学习,就是等待学习的人来反超你,来攻击你,来亲手覆灭你。一个原本强盛的王朝就因为自身的不奋进而加速覆灭。一个不可一世的人物不奋进就会加速落后。不能因为自己偶尔的成功而不学习,更不能因为自己一时的强大就放弃学习。
不得明朝是中国历史乃至世界历史上的一个传奇,无数的精彩从那里走出,无数的文学佳作在那里诞生,可历史没有"如果","永远"两词,明朝已经沦为历史,希望在未来类似的失败不再发生。