京张铁路开通了,这虽是100年前的事,但仍然牵动着无数中国人的心。
詹天佑带着人民的期望去勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,‘大概’‘差不多’不应该出自工程人员之口”。詹天佑对工作一丝不苟,对员工的严厉让我们钦佩。詹天佑,他终于凭着自己和工作人员的努力,建成了第一条中国人自己建造的铁路——京张铁路。在1909年4月,那些帝国主义者不敢在轻视中国人,因为中国有了自己的工程师,也有了中国自己的铁路。
一九零九年四月,京张铁路全线贯通了。詹天佑终于凭着自己和工作人员的努力,建成了第一条由中国人自己修筑的铁路。不仅给中国人争了一口气,还给帝国主义者一个有力的回击,让他们知道了:中国不是东亚病夫!
我们要象詹天佑那样,热爱祖国,把爱国主义精神一代一代传递下去,因为只有热爱祖国,才能全身心的报效祖国,只有热爱祖国,树立为中华之崛起而读书的雄心壮志,只有热爱祖国,长大了才能像詹天佑那样去建设我们伟大而又美丽的祖国。
今天,我们中国不再是东亚病夫,也不再会被外国欺负,但是,历史无法改变,所以我们要不忘国耻,振兴中华!