我怀着敬佩之情,一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇文章,我深深的被詹天佑的一言一行打动了。
《詹天佑》这篇文章记叙了我国爱国工程师——詹天佑不为帝国主义的嘲笑和轻蔑,历经千辛万苦,成功地主持了我国历史上著名的“京张铁路”。
我最佩服他严肃认真的工作态度和大胆创新的工作精神。“他常常勉励工作人员。说‘我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,‘大概’、‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。他亲自带着学生,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号、黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险”。不管条件怎样恶劣,詹天佑始终坚持在野外工作,詹天佑这种一丝不苟、精益求精的态度不正是那些马马虎虎的人所缺少的吗?
铁路要经过很多高山,不得不开凿隧道,居庸关是修筑铁路的一大障碍,居庸关山势高,岩层厚,这么艰巨的工作怎样克服呢?詹天佑和老工人一起商量,请教当地农民,决定采用从两端同时凿进的办法。
在小时候,我看见溜冰场上的人宛如天仙一般降落人间,一会儿飘过来,一会儿飞过去,看得我是如痴如醉,我压制不住好奇心,怀着自信满满的心情上去溜了几下,溜三下跌两下,渐渐的,信心没有了,耐力也没有了,我狠狠的扔下鞋子,头也不回的走了。
是您,您用智慧捍卫了中国人的尊严;是您,您用汗水洗刷了中国的耻辱,时间已过去很久,但历史记住了您——詹天佑!