大卫科波菲尔读后感
《大卫·科波菲尔》是狄更斯的半自传体小说,描绘了小科波菲尔的一生。小科波菲尔未出生时父亲便去世了,母亲的陪伴,8岁前的生活也还是欢快的,但其母亲在他8岁时改嫁给谋得斯通,之后小科波菲尔的童年便是恐惧和憎恨。在科波菲尔的妈妈还活着的时候,科波菲尔被送到萨伦学校,之后科波菲尔的妈妈去世后,科波菲尔又被送到格比货行,格比货行的生活是艰辛和痛苦的,最后科波菲尔选择偷偷离开去投奔他的姨妈,他的姨妈是一个古怪但心底善良的人,十分果断的收留了科波菲尔,之后科波菲尔去了一家有名的学校,毕业后做了一个律师。之后科波菲尔遇到了他的妻子朵拉,婚后的生活是幸福的,但命运的残酷,朵拉离开了人世,科波菲尔开始消沉下去,最后艾格尼丝的鼓励和陪伴终于使他又振作起来,二人过起了幸福生活,同时艾格尼丝的帮助和支持使得科波菲尔成为一名赫赫有名的作家。
科波菲尔的一生经历了苦难最后又经历幸运和幸福,归其原因是科波菲尔善良正直的本性和不断努力拼搏,人一生都会经历自己的磨难但是只要不放弃不气馁,坚持和努力最终都会取得最好的结果。
《大卫·科波菲尔》这本书栩栩如生和真实的人物描写让我百读不厌,同时这本书还揭示了人性,“恶有恶报善有善报”是这本书想要表达的最直接的人生哲理,我们要时刻警惕金钱和其他罪恶的诱惑,保持一颗善良正直的心,一直坚定不移的走下去,相信都会有最好的结局!