大卫科波菲尔读后感
《大卫科波菲尔》这是一部半自传体的巨著,长约八十余万字。全书描写早年丧父的大卫饱尝艰辛,备受坎坷,但他披荆斩棘,顽强奋斗,终于功成名就,在事业和生活上都得到美满的结局。书中细致地描写了大卫感人的生活历程及成长道路上的心理变化在他身上体现了仁爱、正直、勤奋、上进和务实的精神。围绕着这一中心人物,作者生动刻画了一系列形形色色的人物,有正面的,也有反面的。最终,真养病战胜了邪恶力量,人类的善良感情战胜了金钱带来的罪恶。本书的成功之处在于深刻描绘了英国中产阶级与下层人民的生活风貌,被称为19世纪英国维多利亚时代社会生活的巨幅风情画卷。狄更斯本人十分喜爱此书,他自己在序言中写道:“在所有我写的书中,我最爱的是这一部。”1870年钬更斯去世时,一个小孩儿哭泣着说:“狄更斯叔叔死了吗?那么,圣诞老人也死了。”狄更斯在孩子心目中犹如圣诞老人的化身。