大卫科波菲尔读后感
《大卫。科波菲尔》的作者是著名英国作家查尔斯。狄更斯。《大卫。科波菲尔》是狄更斯的代表作,在这部具有传奇色彩的小说里面,狄更斯借用“大卫。科波菲尔自身的历史和经验”,回顾并总结自己的生活道路,放映了他的人生哲学和思想。狄更斯曾在序言中写到“在我心底生出有一个孩子最为我宠爱,他的名字就叫大卫。科波菲尔。”
狄更斯自己的童话年艰苦,少年大卫的生活同样不如人意。父亲在他未出生前就去世了,8岁时母亲改嫁,继父莫德斯通先生你严酷残暴,他的姐姐莫德斯通小姐也一样铁石心肠,不近人情。大为成长过程中遭遇过许多不友善的人――残忍的校长、狡诈的朋友,还有心怀歹意的犹赖亚。希普。但大卫的生活也不乏善良的人:又可爱的保姆辟果提,不善言辞的巴克斯先生,有貌似严肃却菩萨心肠的姨婆,有生活不如意,但十分善良的米考博夫妇。有恬静温柔的艾格尼丝;还有大卫。科波菲尔的前妻朵拉,一位可爱又天真无邪的女孩……
这本书中更显出了当时社会对于金钱的罪恶。大为身边的不幸也都因金钱而起。