读《城南旧事》有感
你成长了,可还记得童年时那种别样的快乐吗?——题记
“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。可是我是多么想念童年住在北京城南时的那些景色和人物啊!我对自己说,把它们写下来吧,就这样,我写了一本《城南旧事》。”这便是林海音写的《城南旧事》的前言,全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染了我和一个又一个读者。
在这本书里,令我最感动的是全书最后一章《爸爸的花儿落了》。它主要说的是英子的父亲,虽然他的表面看起来很严肃,但内心却是一位慈父。在英子要毕业的时候,而他却生了重病,不能去参加英子的毕业典礼,这时英子回忆起以前父亲严格要求她的种种,不禁流下泪来。回到家后,才知道父亲已经逝世了。多么令人叹息,此时,英子也终于成长了、成熟了,向童年挥手告别。
看《城南旧事》,心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,温静恬淡
我们也跟林海音一样,十年,几十年,或许呼啸而过的时光会让一些记忆蒙尘,却依然有些人和事,他们执着的留在你的骨子里,不肯磨灭,不肯老去。
话至此,我想起了我的童年。相对于英子,我的童年没有太多绚丽的春花,没有太多的喧哗,没有烂漫的五彩,只有像红枫一样的热切殷实的梦和最炽热的童心。有多么想回到那无忧无虑的时光,没有让我喘不过气的生活和学习的压力,有的只是银铃般的笑声。
童年,是记忆的开始,也是一个梦的句号。我将会对童年一直怀揣最真挚的情感,愿你们也如此,过好每一天,不留有遗憾。