读《城南旧事》有感
利用周末空闲,我非常开心地阅读了妈妈给我买的《城南旧事》一书。作者林海音用优美的文笔,独特的情节构思,静静地带我走进了小英子的童年世界。当我读到小英子的妈妈把“猪肉”说成“租漏”时,令我捧腹大笑当我读到兰姨娘离开小英子时,令我替小英子伤心难过……而最让我记忆犹新的是《爸爸的花儿落了》。
当时小英子上一年级,有早晨赖在床上不起床的毛病。有一天下大雨,小英子醒来就知道不早了,望着大雨,心里愁得不得了。又加上晚了,小英子就不想去上学了。爸爸进来了,瞪着小英子:怎么还不起来,快起!快起!”“晚了!爸!” 小英子硬着头皮说。“晚了也得去,怎么可以逃学!起!”一个字的命令最可怕,但是小英子居然有勇气不挪窝。爸气极了,一把把小英子从床上拖起来。她爸爸还从桌上抄起鸡毛掸子,用藤鞭打小英子。接下来小英子上学再也没有迟到过。没想到在小英子小学毕业时,她爸爸离开了人世。
小英子爸爸虽然用藤鞭打在小英子的身上,但是疼在爸爸心里。爸爸冒雨给小英子送花夹袄,并看着小英子穿在身上。这就是父爱。小英子在上小学期间再也没有迟到过,多亏了爸爸严格的教育。想到了三字经里的“养不教,父之过。”仅仅供养儿女吃穿,而不好好教育孩子,是父亲的过错。想到了当代的我们,有些家长不但不管孩子,而且溺爱孩子。这样非常不利于孩子发展。这些家长应该多像小英子爸爸学习,多好好教育孩子,多严厉要求孩子。
陆游曾经说过:“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。” 是的,我们家长应该严厉要求孩子。只有严厉要求孩子,孩子才能成为对国家有用的人才。