读《海伦·凯勒》有感
这几天,我们学了《海伦·凯勒》这篇课文。我受益匪浅,它让我明白了许多道理:做不成事,不能怪条件差、困难多。因为这些困难与海伦比,简直是九牛一毛,忽略不计。
《海伦·凯勒》讲述了海伦在一岁时,生了一场大病,以至她双目失明,双耳失聪。但是她并没有向命运屈服,而是在老师的指导下,用起了她惟一的感觉——触觉,来感受着世界的美妙,她学会了用手指“说话”。渐渐地,渐渐地,她以惊人的毅力,又学会了真正用嘴说话!24岁时,她竟以优异的成绩毕业于哈佛大学,成为了一个令人尊敬的人。
天哪,一个生活在黑暗,无声世界的人,竟然毕业于闻名世界的哈佛大学,这是多么令人惊讶的事啊!如果当初她没有选择学习,而是自甘堕落,消极厌世,也许她还是一个可怜的脾气暴躁的女孩。事实上她没有选择自暴自弃,以惊人的毅力,面对现实,终于在黑暗中找到光明。不光如此,海伦还建立了一家慈善机构,为千万残疾人士造福。
其实不仅海伦,在我们身边,也有许多和海伦一样有着高尚品质的人。如张海迪她下半身瘫痪,而且说话有障碍,但是她还是自强不息,以坚忍不拔的意志学会了5国语言,成为了万众瞩目的焦点。
学了这篇文章,我决心做个有毅力的人,改掉身上的坏习惯,并且从此不畏艰难,向挫折发起进攻。