读《海伦·凯勒》有感
国庆节到了,爸爸到图书馆借了几本书,带回家给我看。是《李时珍》、《齐白石》、《海伦·凯勒》、《鲁迅》等名人传记。我一看到书就迫不及待地拿了一本《海伦·凯勒》去读。早就听说过海伦·凯勒这个人,不知道她有什么样的经历呢?
从书中我知道:海伦·凯勒是美国作家、演讲家、教育家、社会活动家,一生十分坎坷。海伦出生后19个月就丧失了视力和听力。然而,在87年无光,无声的岁月中,她却靠着一颗不屈不挠的心,以惊人的毅力去面对困难,其中她的老师安妮·莎莉文是为海伦付出最多心血和汗水的人,可以说没有她就没有海伦的成就。在海伦和老师的共同努力下,她毕业于哈佛大学拉德克利夫学院。毕业后,海伦全身心投入到帮助残疾人的事业中,四处演讲,为残疾人事业做出巨大的贡献。
读了这本书后,我被她那种乐观自信的态度、不屈不挠的精神所感动。她使我明白一个人只有乐观地面对困难,前途才会一片光明。我要学习海伦的精神,她丧失听力和视力都没有放弃,而且还成了著名的作家、演讲家、教育家、社会活动家。我们是正常人,应该比她更努力,取得更加辉煌的成就。我更佩服海伦的是:她本身战胜困难就很不容易,而她战胜困难后还能去帮助更多的人,使他们重获信心。这使我懂得一个人只有成功后帮助更多的人,以一颗感恩的心回报社会,才会赢得大家的尊敬。
我也十分敬佩莎莉文老师,她很有耐心和爱心,面对海伦这样一个丧失了视力和听力的孩子,辛勤地教育她,帮助她,直至自己的最后一刻。真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!她让我明白了老师是多么的伟大,要是没有老师,哪有这么多科学家、文学家……是啊,教师是太阳底下最光辉的职业!