《城市英雄》读后感
有时,我觉得英雄这个词离我特别遥远;有时,又感觉到它离我很近。英雄,听起来就让人觉得肃然起敬,一听就有一种与众不同的气势。
小时候,我的心中,英雄大概就是这样的:他什么都敢做,什么困难都不怕;他有着一双炯炯有神的眼睛,坏人只要看到他的眼神就会没了气势;他有着一颗热血的心,帮助所有受难的人,为他们送温暖。只不过,那是小时候。
很多人都说历史上有很多的英雄,说他们的壮举如何如何,英雄难道都活在历史?不一定。这些只是人们心中一成不变的想法而已。其实真正的英雄有很多,他们就在我们的身边。他们默默地付出,不为得到些什么嘉奖,只想尽自己的能力,为社会做出贡献。
吴天祥就是这样的人,他十分热心,对待受难的人毫不吝啬;邱建军就是这样的人,她用她最真诚的话语,改变了很多“失足少年”;鲁素珍就是这样的人,她默默地传播着爱心,将服务对象视为亲人;桂贤娣就是这样的人,她用真爱,为孩子们撑起一片蓝天;谭纪雄就是这样的人,他临危赴命不怕流血牺牲。
这一串串响亮的名字,这么多的英雄,这就是我们的城市英雄。
“妈妈法官”邱建军做过这样一件事:一少年杭涛因为一时的冲动而找了一帮人打伤了班上的一同学,后来十分悔恨,希望能够给他一个机会重新改过,并愿意接受惩罚。最后他们全部判处缓刑。但是他的学校将他开除了。一家人没办法,只好找邱建军来帮忙,邱建军不厌其烦地找到领导去解释、谈判。校长问道:“你是杭涛的什么人?”邱法官的话深深地感动了我,她说:“我是一名少年刑事法官,和学校老师一样担负着教育的责任。你们是在培育走正道的苗子,我是把走歪道的苗子扶正。如果杭涛不能回到学校,他有可能会自暴自弃。但学校给他一次机会,说不定就会浪子回头。”这番话感动了校长,杭涛终于回到了学校。
看,这就是真情,这就是英雄!“法官妈妈”愿意相信这个孩子,并用自己的真心去帮助他,我想,这个少年即使当时并不是特别的悔恨,后来听了这番话也一定会改过的吧。
城市英雄,没有那么强的势力,随随便便就可以帮助很多很多的人。因为他们是平凡的人。平凡的人追求不平凡,其实这正是平凡人的表现;平凡的人明白了这点道理后,为了不平凡,于是便不再追求不平凡,可是这样仍是平凡人的表现。