《城市英雄》读后感
我读完了《城市英雄》这个长篇小说之后第一个感觉就是武汉是一个英雄十分多的地方,第二个感觉就是英雄并不是向我们想象的那个样子飞檐走壁、武艺出群的那种高手,而是和我们一样的那种有血有肉的人,普通人。
最先映入我的眼帘的是群众的儿子、党的儿子吴天祥,他就是一团火4次跳入长江救人,30次无偿献出10000多毫升鲜血,以儿子的身份给7名孤寡老人养老送终,为无数个陷入绝望的群众,送去希望的火把;他两次跳进窨井、疏通公厕;三十多次义务献血、捐骨髓、钱物帮助他人,结下了300多个“穷亲戚”。 还有一次他正在接待十几位上访群众。这些群众反映的是拆迁问题,情况很复杂。正在这时,地震突然发生了。很快,吴天祥从广播里得知四川发生了8.0级地震。吴天祥听到广播后的第一反应就是去献血。当天晚上,电视开始播报发生在四川的地震灾情。
看到灾情如此严重,吴天祥又坐不住了,琢磨着怎么为抗震救灾做更多的事情。然后,他把老伴、女儿和女婿叫到一起,召开“家庭会议”,研究为灾区捐款。吴天祥带头,拿出自己一个月的退休工资3000多元,作为自己和老伴的捐款。女儿、女婿也马上捐了几千元。随后,吴天祥又打电话给几个直系亲属,动员他们一起捐款。13日上午,吴天祥拿着总计10080元的捐款,交到了武汉市慈善总会。然后他又去深入街道、企业、学校募捐共募集捐款500多万元,并且他干完这些还不算什么,他干完了这些之后又去买机票做一名志愿者前往灾区他在抗震救灾的活动中救了一位因失去9位亲人而轻生的老太太;而且他每救助一人就给那个人一百元到五佰元的救助金。第二个就是舍生忘死保平安特警英雄谭纪雄,他从警10年来,他一直战斗在反恐、处突的公安特警岗位上,忠实地履行了人民警察打击犯罪、保护人民的神圣职责。
他对党忠诚,报效祖国,出色地完成了赴甘藏维稳处突、赴川抗震救灾等急难险重任务,经受了严峻考验;他英勇善战,屡立战功,参与处置严重暴力案件、抓捕重大逃犯战斗20余次,参加重大保卫活动300余次,践行了特警使命;他真情爱民,心系百姓,尽心竭力帮助陷于困境的灾区群众,践行了“人民公安为人民”的庄严承诺;他爱岗敬业,苦练真功,技能超群,成为武汉公安系统的“形象民警”。特别是他在“6.3”劫持人质案过程中的英勇表现,让人们记住了他的名字——英雄特警谭纪雄。我实在是太敬佩他们那些人民的英雄真正的英雄了!