读《汤姆叔叔的小屋》有感
《汤姆叔叔的小屋》是由美国作家斯托夫人写的一篇长篇小说,它反映了当时美国残酷的奴隶制度下黑人奴隶们的悲惨生活和命运,告诉人们面对不公的制度和压迫要勇于反抗的道理。
谢尔比先生是一位家境富有的绅士,一次他因为做生意亏了钱,无法还债,不得不卖掉自己的两个黑奴。一个是身体壮实,忠厚老实,勤劳能干的汤姆叔叔,还有一个是漂亮女黑奴伊莱扎的聪明可爱的四岁儿子。
汤姆叔叔得知后十分伤心,他忠心耿耿地为主人效劳了自己的一生,看着主人长大,陪伴了他这么多年,主人还答应过他,要给他自由呢,没想到最后把他给卖了。马上就要被卖的可怜小孩子的妈妈也很害怕。她虽然很忠于主人,可是她也不得不逃跑了。汤姆叔叔信教,认为这样做是不对的,就没有逃跑,被动地等待着接下来他要面对的命运。
伊莱扎抱着自己的孩子,成功地逃离了死亡的边缘。而可怜的汤姆叔叔则被卖到了南方。幸运的是,汤姆叔叔因为救了一位很富有的绅士的女儿,而被那位绅士买了回家,并给他了很好的待遇。可是小主人不幸身亡,紧接着他的主人也死于非命,于是他只能再次像商品一样等待着被卖掉。他只能凭运气,不知道会被卖给谁。他不知道下一位主人是好是坏,是善良是卑鄙,是仁慈还是邪恶。这次,不幸的汤姆被卖给了一个很无耻很粗暴又很没素质的一位主人。汤姆因为不愿意替他当监工,鞭打其他的奴隶,自己挨了鞭打。经过数次的折磨后,实在挺不住了,于是汤姆这头忠顺的老牛终于告别了他依恋的人世,告别了他还在家乡的妻儿,告别了他时刻铭记着的圣经,告别了世间一切美好的事物,来到了天堂。
我读完这篇故事不禁感到很难过。好心忠实的忠诚的汤姆叔叔就这样被残酷的奴隶制度给害死了,我又为伊莱扎和她的孩子感到高兴,他们一家历经千辛万苦成功地逃离了死亡,最后来到了加拿大,逃离了那些恶毒残暴的奴隶主,获得了自由。我也很喜欢故事中少数善良的奴隶主们,而对残酷无情的冷血奴隶主们感到厌恶。
我很喜欢汤姆叔叔这个角色。他很忠诚,一心为着主人,总是为他人着想。他还乐于助人,救了一个幼小而稚嫩的生命。可是他信教,太迷信上帝和圣经。他依赖着上帝,可是世界上根本就没有什么上帝。其实上帝就是你自己,能拯救你的只有你自己。只有勇于反抗,追求自由的人,最后才能度过死亡的难关。
我同样很喜欢故事中的伊莱扎一家,他们勇于反抗,追求自由,追求美好生活。
这个故事告诉了我,一定要拥有一颗追求自由,勇于反抗的心。如果只一味的听从别人的使唤,听从命运的安排,最终还是逃不过悲惨的命运。面对不公平和压迫只有勇于反抗,勇于斗争,才能获得新生。