读《汤姆叔叔的小屋》有感
最近,我看了一本感人肺腑的书——这本书是美国作家斯托写的《汤姆叔叔的小屋》。
在这本书里生活的人们,因为有了白皮肤的人和黑皮肤的人居住在这片土地上,让这样一个国度变了样。人们总是认为白色代表善良,是天使的化身;而黑色代表邪恶,是魔鬼的化身。因此,这里便有了主人和仆人的分别,白色欺凌着黑色。
故事中的主人公汤姆叔叔是一个十分善良的人,他无论身在何处,无论在什么情况下都十分乐于助人,他还十分忠诚、能干、精明……还任劳任怨地替谢尔贝先生管理着庄园。汤姆叔叔极其信奉上帝,希望上帝能够给予他和所有黑奴自由。他也经常读《圣经》,向别人宣传上帝。然而苍天无眼,就这样一个善良、淳朴、厚道的人却没有好下场,被残暴的奴隶主结束了性命……不是说“善有善报,恶有恶报”吗?为什么汤姆叔叔那么早就离开了多彩的世界而那些可恶的奴隶主却迟迟才有了报应呢?
书中还有一个叫海利的奴隶贩子,他是一个极度强调自己是一个坤士,一个情操高尚的人,不知羞耻地在别人面前说自己的多么好,为了不让黑人孩子的母亲伤心,每次卖黑人孩子的时候都会把黑人的母亲骗走,然后,把孩子送到很远的地方……天啊!他居然还说得出口,我们都知道孩子对母亲来说有多么的重要,简直就是她的心肝宝贝,是她的命根!要知道失去孩子对母亲来说意味着什么,意味着他的心碎了,她无法生活了!我无法想象,也不敢去想,当一个母亲失去孩子的时候,她是多么的悲痛。我仿佛听到了母亲的哭声,那哭声是多么的刺耳,又是多么的令人心寒,我仿佛看到了一把隐形的刀刺在母亲的胸口上,流出了很多隐形的血……
可恶呀!为什么那些拥有白皮肤的人的内心如此恶毒?他们只知道,自己是一个人,要得到别人的尊敬。而他们自己把黑人看作什么?只是一件商品,一件任由他们买卖的一个活商品!
当我合上这本书之后,我的眼睛湿润了。我和书中的黑仆比起来,简直就是天壤之别。我们生活在快速发展的新中国。我整天衣来伸手,饭来张口,过着神仙般的日子,可是,我还是怨声载道;故事里的黑奴呢?整天过着猪狗不如的生活,可一声苦也没有叫过。同时,我也看透了世间的假丑恶。原来,世界不是到处都是阳光灿烂的,还有很多阴暗面,还需要我们共同努力,只有这样,才能让这样的悲剧不再重演。