我读了一篇题名为《我正沿着这条路前行》的散文,作者描写了他在父亲去世后,回想起从他出生一直到工作期间父亲和作者之间发生的点点滴滴的往事。看完后我心情十分复杂,为作者伤心、感动;同时也羡慕作者有一个这样的好爸爸。
我感受最深的是作者以下这件事:有一次作者在草地上玩耍时看见一只受伤的小鸟,作者和父亲把小鸟带回家里养伤。当小鸟伤好了以后,作者的父亲就和作者商量放飞小鸟,作者怎么也不愿意这样做。后来,作者的父亲就偷偷地把小鸟放飞了,作者哭得昏天黑地。父亲就让作者把自己当做小鸟的角度来想,该不该放飞小鸟。应该让它去大自然,找它的父亲和母亲。就在这个时候,多得数不清的小鸟围着作者和父亲转了一圈,他们发现里面有他们之前救过的小鸟。这件事让我觉得作者的父亲是个爱护小动物的人,给作者有一个很好的童年,从小对作者有良好的教育。
我们要可怜天下父母心。