一天晚上,我一边做语文作业,一边吃着冰棍。写着写着,我看了一眼前面的作业,不禁笑了起来――我把“玩电脑时”写成了“吃电脑时”!
我把作业本拿给正在做晚饭的妈妈看,妈妈也笑了:“看来真是饿了,连电脑都吃起来了!”我又把它拿给爸爸看,以为爸爸也会“表扬”我一阵。谁知道,爸爸看了却说:“你看,你常常这样错,写出来的和心里想的不一样,要到考场上这就要丢冤枉分了!”最后还甩给我一句话:“以后做作业要专心,一心不可二用!”
我又扫兴又生气:不就是写错了个字吗?有什么大不了的?就为这事,我第二天一整天都闷闷不乐,一直“怀恨在心”,见了面跟仇人似的。后两条路读书笔记 来,我偶然翻开六年级上册的语文书,里面一篇学过的课文《“精彩极了”和“糟糕透了”》引起了我的注意。课文的内容是:巴迪的妈妈和巴迪的爸爸给了巴蒂的第一首诗完全不同的评价,妈妈说“精彩极了”,爸爸则说“糟糕透了”。我开始不明白巴迪的爸爸为什么这样说,他不怕打击到巴迪的自信吗?