最近,我们学习了美国作家伊尔莎的课文。《通往广场的路不止一条》,让我受益匪浅。
这篇课文主要讲父亲带着“我”登上塔顶,看着一条条蛛网般的街道通往城市广场,父亲就告诉“我”一个生活的道理:通往广场的路不止一条,生活也是这样,当你发现走着一条路不能到达目的地的话,就可以走另一条路试试!于是,我把父亲的话当做自己的座右铭。在以后的生活中,“我”遇到了两重困境,作者又想起了父亲的话,在困难中用乐观的态度去面对,战胜了困难,取得了一次次的成功。
是啊!每个人的人生旅途中注定会遇到困难,在遇到困难时,不能灰心丧气,此路不通走彼路,只要带着希望与信心,一定会到达成功的彼岸。记得有一次,我准备写一篇作文,写到半截就没有“油”了,想了很久也没有一点思绪,我把求助的目光投向了爸爸,爸爸一甩头,拒绝了。我突然想到了文中的父亲“通往广场的路不止一条”的教诲,便从反面思考,最后功夫不负有心人写出了一篇优美的文章。
文中父亲的教育对作者有着深刻的体会,也教会我不少解决问题的办法。只要努力,成功不是不可能的。记住,条条大道通罗马,另一种方法+坚持不懈=成功。