有个小八路叫孙大兴,他的爸爸为了消灭王庄和敌人同归于尽了,孙大兴还有一个很要好的朋友叫小武。
有一次,部队出征,孙大兴只顾想他的爸爸,一不小心脚一滑,掉到悬崖里去了,型号班长王玉用绳子把孙大兴拉上来了。因为孙大兴收了上,所以不能随部队转移,只能放到刘集区然勒大叔管理。
过了一个月,大兴的伤好了,他最近听说日本鬼子断粮了,就和小武一起把敌人抢来的粮食烧了,日本鬼子看见粮食被烧了,就建造了一个炮楼,晚上孙大兴又把炮楼炸了。
一天晚上,大兴不小心被鬼子发现了,日本鬼子勇鞭子狠狠地抽他,可他什么也不说,小武就告诉部队孙大兴被抓了,部队马上赶来把大兴救出来了。
我觉得孙大兴实在是太勇敢了,他在敌人面前一点也不屈服,尽管敌人怎么打他,可他一点消息也不透露。