《通往广场的路不止一条》这篇课文讲了“我”的父亲教导“我”通往广场的路不止一条,生活也是如此。“我”一直记在心里,长大以后做了服装设计师“我”想了一个办法把意见精美的毛衣穿上去参加一位时装商人的午宴时装商人立即订购了四十件,可是单是维黛安太太织是不够的,这时“我”就去想尽办法找到了二十位妇女织好毛衣,可当“我”要办一个时装展时,所有的缝纫姑娘们在挑拨下跑光了,“我”就让模特们穿上未织好的衣服,来购衣服的人络绎不绝。
“我”两次遇到困难都想到了父亲的话而让自己摆脱了困境。
“通往广场的路不止一条。”在每一件事上都可以用到,因为一个办法不行,还可以用别的方法去解决,你总会想到解决办法的。以“我”为榜样,作者积极向上的生活态度,通往广场的路不止一条。我想更深刻的含义是也许一条路到不了,但是几经曲折还是会达成目的,也许这就是条条大路通罗马的原因吧!