今天,我看了一本少儿红色经典故事《两个小八路》,认识了两个战火中成长的英雄少年。
这本书说的两个小八路,一个叫孙大兴,是位小通讯员;一个叫武建华,是位小卫生员。他们年龄不大可是却早早参加了革命队伍。在大兴参军不久的一次战争中,大兴送信去了,等他回到战场才知道在刚才的战斗中他的父亲阵亡了。大兴非常伤心,这种痛苦像是有一根刺深深地扎进了心里。大兴发誓要为他爸爸报仇。
后来部队要转移了,大兴在路上不小心腿部受伤,领导派武建华护理他,到敌人占领区的地下党员家里养伤。经过重重考验,战争烽火使两人迅速成长起来。最后孙大兴以身诱敌,将敌人带入了八路军的包围圈,自己却光荣牺牲了。
读完这本书,我想:当时虽然生活条件差,可是在八路军的队伍里,孙大兴和武建华两个小八路却学会了很多,懂得很多。我们现在的条件这么好,要谢谢许许多多像他们一样的小英雄,小战士。我们更应该好好学习,向他们一样为了祖国而学习。