暑假里,我从阅读年选中读了《脚比路长》这篇寓言故事。
故事里主要讲的是古老的阿拉比国坐落在大漠深处,多年的风沙肆虐使城堡变得满目疮痍。国王对四个王子说,他打算将国都迁往美丽而富饶的卡伦。去卡伦的路很艰难,国王让四个儿子分头前往探路,一个月后,前面三个王子陆陆续续回到国王那里,跟国王报告说路上很多人告诉他们去卡伦的路很远很远,又过了五天,小王子回来报告父亲到卡伦只需十八天的路程。其实国王早就去过了卡伦,只是想告诉他们脚比路长的道理。
这个故事说明了远方无论多远,目标有多高,要有追寻的勇气、热情、执着,坚定的信念,一往无前的进行下去,就会惊讶的发现一切真的并不遥远。
我深深的体会到这篇故事其实跟我们学习知识是一样的道理,无论学什么,必须从基本的东西一点一点的开始,要像小王子那样脚踏实地、坚持不懈,不管遇到什么事情都不要放弃,只有这样才能取得好的成绩。