最近,我读了一篇文章,叫《脚比路长》。它讲述了一个故事:古老的阿拉比国在大漠里,一天,国王对四个王子说,要把国都迁往卡伦,先让他们探路,老大、老二、老三都半途而废,回来了,并说问过当地人了,当地人都说很远,过了几天后,老四回来了,并说只要18天就能到了,国王说,他早去过卡伦了,只是想让王子们知道,脚比路长。
我认为,在生活中,“阿拉比”就是现在,而美丽富饶的“卡伦”就是所谓“高不可攀、远在天涯”的目标。只要我们心中有坚定的信念,再远的路,也不远。
“脚比路长”还有一层含义,那就是:失败了并不可怕,爬起来,继续前进,有了一个目标,就不能放弃,必须坚持到底,干一行,就必须干得最好,虽说是“没有最好。只有更好但你总得在更好中做到“最好”吧!
在人生中,有无数个“卡伦”,但一定记住——脚比路长!