老人与海读后感
“现在不是去想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么”——海明威。
这是《老人与海》里面的一句话。它讲述一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,明明知道对方力量比他强,但还是决心斗争到底。
虽然,老人最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨,看似他是个失败者,但是同时他也是一个胜利者。败在他没有捕回来一条完整的鱼,胜在他坚持不懈的精神。
在现实里,我们也会经历重重困难,面对失败或困难时,大多数人或许消沉低迷或许自暴自弃,这就是弱者。在弱者面前,失败就像这大海里面的波涛,每一次次巨浪袭来都在拍打着那脆弱的心灵,直到最后吞噬了你。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败”。
我们应该学习老人坚持不懈,不惧孤独,面对着狂风暴雨,面对着大鱼的搏斗,依然不畏与其搏斗。我们也应该像他一样,在学习,在生活中,不满足于现状,不惧困难,挣脱层层难关,取得最后的胜利,决不能半途而废!