老舍《茶馆》读后感
《茶馆》是老舍先生的著名作品,也是三幕剧的剧本。《茶馆》讲述了老北京裕泰大茶馆几十年来的起起落落,以及清朝、民国和抗日战争胜利后的国民党统治时期。《茶馆》很现实。好人不一定有好消息,坏人不一定有坏消息,充分体现了解放前社会的黑暗和官员的腐败。
老舍先生在《茶馆》中描绘的人物性格特征非常鲜明,这也是这个剧本的一大特色。王店主、常四爷、松二爷、刘麻子、唐铁嘴、宋恩子、吴祥子等人物的性格特征都跃然纸上。只读一次,不用像语文课那样仔细阅读,也能理解各种人物的性格特征。比如裕泰茶馆的王掌柜,他诚实,不做坏事,但有些软弱,遇事就给钱,说好话。茶馆老主顾常四爷,和王掌柜一样,正直,不做亏心事。与王掌柜不同的是,他比王掌柜更硬。他骨子里有一种骄傲,拒绝低头让步。
读完《茶馆》后,我意识到我们现在有多快乐。当时,许多孩子甚至很难吃一碗热汤面,现在我们可以随意吃汉堡牛排了。当时,人们真的生活在这样一个黑暗的时代。
在茶馆里,我最佩服的人是常四爷,尤其是他不向困难低头的精神。常四爷是满族旗人,清朝有一份“铁杆庄稼”,不用干活就能拿到钱。后来清朝灭亡了,常四爷没有他的好朋友松二爷那么饿,而是自己种菜卖菜,自食其力,不向困难低头。这种精神正是我们现在所缺乏的。由于优越的生活条件,当我们遇到困难时,我们会退缩。如果我们生活在那个时代,恐怕没有常四爷的精神,我们就很难在社会上生存。