这本书生动的再现了19世纪七十年代俄罗斯下层人民的生活状况,是高尔基童年生活的真实写照。
那个早晨,我再次握着这本书,在指尖翻阅,一幕幕又浮现在我眼前……
阿廖沙被外祖父打得失去了知觉,看那一条条血淋淋的鞭伤,外祖母也难逃外祖父的拳头,看那一根根插入头皮的发针,两个舅舅闹分家,看在地上头破血流的他们……那一幕幕,拨动着我的心弦,使我震惊。
那个时候,许多人都被自私和贪婪所控制,变得暴力,狠心。
阿廖沙从小就生活在那样的世界里,正是他的外祖母,带领着一束光进入他的生命,是她那对世界无私的爱丰富了他,使他充满坚强的力量以面对困苦的生活。我眼前也似乎出现了这样的外祖母:她慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。在高尔基的童年里,像外祖父那样的反面例子鞭策着他,像外祖母那样正面例子鼓励着他,成就了他的今天。
我们,生活在幸福中,远远无法想象那个时候的黑暗。现在,我们有父母爱着,有祖父母疼着,每天泡在蜜罐子里,享受着。我们的皮肤上,可曾有过一条伤疤?我们的手上,可曾布满过茧子?我们的脚上,可曾起过满满的水泡?都不曾有过,谁也无法质疑我们的幸福。
我们却认为这个世界是丑陋的,生活是不美满的。换个角度思考,如果我们是阿廖沙,我们岂不是对这个世界绝望了?在那样的社会中,阿廖沙也能看到光,在现在的社会中,我们为什么不能看到希望呢?
因为不曾累过,所以不懂苦。
我们应该有一双发现美的眼睛,而不至于总是鸡蛋里挑骨头。世界是丑陋的,但同时也是美好的,要看你是怎样理解它。就像逆境一样,困难,挫折,坎坷总会使人堕落,颓废,但同时也会塑造出一个坚强的人,懂得寻找希望的人。我们要学会在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大能量。