每个人都会有童年,有的童年是快乐的,有的童年是悲伤的,有的童年是困苦的,但是又有谁的童年向高尔基一样呢,他的童年是那么的悲惨。
高尔基是前苏联著名的无产阶级作家,他出身贫苦,幼年丧父,11岁即为生计在社会上奔波,他当过装卸工,面包房工人。他的作品有着现实主义和浪漫主义这两种风格。高尔基的一生经历了从无产阶级革命运动蓬勃兴起到社会主义建设的整个历史时代,通过他的创作,无产阶级的革命斗争在世界文学史上第一次得到深动,深刻,正确的反映。从这个意义上说,高尔基在世界文学史上的地位是任何其他作家不能比的。
《童年》是高尔基著名的自传体三部曲中的第一部。《童年》讲述的是阿廖沙3—10岁这一时期的童年生活。小说从阿廖沙随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫阿廖沙去“人间”历练结束,讲述了高尔基幼年丧父,母亲改嫁,他跟随外婆及脾气暴躁,日渐破落的小染坊祖外公生活的童年时光。
这本书通过一个儿童无邪的眼光,向读者生动地展示了19世纪中叶俄罗斯社会底层人物的生活,描绘了许许多多社会小市民丑陋和愚昧的生活风貌以及当时俄国的宗教,丧葬等民族风俗。高尔基的这个作品有助于让读者了解沙皇俄国那个时代的社会风貌,了解一代文学大师高尔基童年时的社会环境。
自从读了这本书之后,我感觉到了自己现在所处时代的和谐,所处环境的优美,所处家庭的幸福,使我懂得了我要珍惜现在的一切,等到以后失去后悔就来不及了。但是无论现在的条件怎么样,我们都应该通过自己的努力去生活,去学习,使得自己在社会上有立足之地,拥有一个辉煌的明天,不需要去苦苦哀求别人,从而去看别人的脸色,去受别人的折磨。
同学们,赶快去阅读这本书,去吸收本书中的精华吧!我相信你们会获得更多的感想,从而对人生产生感悟。