“一个人,要在一个与世隔绝的孤岛上生存,这需要多么巨大的勇气和智慧啊!”
一向爱好航海的鲁滨逊在一次出海中遇难了!海上的飓风巨浪夺去了同伴的性命,但他却九死一生奇迹般地活下来了,并漂流岛了一个荒岛上。这里没有食物,没有生活用品,没有水源,没有朋友,取之而来的是寂寞,是危险,是饥饿。可是,鲁滨逊为了自己的性命,他用智慧和能力创造了这一切。这是上天给他的眷怜吗?不,不是的。是他靠自己在荒无人烟的孤岛上生活了下来。我不能不说,这时的鲁滨逊已成为了一个强大、独立的人了。
我们没有像鲁滨逊那种冒险经历,但是,我们可以在生活中以鲁滨逊为榜样克服一切困难。对于陌生的东西,都要学着去试一试,有了第一次的经验,下一次做时,会更好,更完美。观察是很重要的“工具”,同样,细节也是不可忽视的东西。鲁滨逊就是把这两样结合起来,才会使自己的生命永恒下去。在千钧一发的时候,生命是比金钱还要可贵的。
在怎样的情况下鲁滨逊生存了下来呢?答案是荒无人烟、仿佛与世隔绝的孤岛上活。生活不仅仅指的是生存,它更是一种有滋有味、高枕无忧的“活”。这让我明白,人要学会自理,不能一点儿事情,就呼天喊地寻找父母帮助。
我曾经是一个胆小、懦弱的人,遇到危险就立刻有“金豆豆”掉下来。“眼泪是无法洗去痛苦的。”爸妈为了让我独立,叫我一个人旅游,虽然有其他人鼓励我,但我还是感到了前所未有的恐惧和孤独:自己洗衣服,自己擦泪……在这段日子里,我学会了用自己的手创造一切。当我回来后,我忽然觉得那个柔弱的小女孩不见了,取而代之的是个我不认识的“假小子”。就像书里的鲁滨逊那样,经历了冒险和磨难就会脱胎换骨,那会对人一生受益。
我将时刻提醒自己:勇气+智慧=战胜困难。