《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是一本世界名著。它采用主人公自述的口吻,将自己遭遇海难,历千辛万苦在无人荒岛上生活了二十八年,最终成为大富翁回家的经过。精彩纷呈的故事、逼真自然的细节让人如身临其境,吸引了一代又一代的人阅读并从中汲取了智慧和力量。打造鲁滨孙这个出神入化人物的人就是英国作家笛福。
笛福原名丹尼尔·笛福,英国重要小说家。他五十九岁开始小说创作,第一篇作品就是《鲁滨逊漂流记》并大获成功。鲁滨孙的原型是一个英国人,他因得罪船长被放逐到荒岛上,历时两年才被过往船只救出,其人并没什么作为。事情被报道后,笛福敏锐地抓住了这个素材,用他那如椽大笔细致刻画了鲁滨孙这个栩栩如生的人物形象,在人类文学史上留下了极其浓墨重彩的一笔。
读到这儿,我不由得想起我们写作时的状态。每次写作文,同学们就一片哀叹之声。有人抓头挠耳、眉头紧皱,有人咬着笔杆、冥思苦想,有人左顾右盼、无计可施,更常见的是“摸”出作文选“摘录”……耳边“没话写啊,没事可记啊!”络绎不绝。其实这都跟我们平常不重视积累素材有关。古人有句名言“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”如果只一味沉湎于应付考试,当然会觉得无事可记,乏善可陈。
“不,不不!怎么能说没什么东西好写呢?那富丽堂皇的马车,跟装饰简陋的马车是一样的走法吗?烈日炎炎下的马车是怎样走的?狂风暴雨中的马车是怎样走的?马车上坡时,马怎样用力?车下坡时,赶车人怎样吆喝?他的表情是什么样的?这一些你都能写得清楚吗?你看,怎么会没有什么好写呢?”这段话来自福楼拜对莫泊桑的写作指导。细细咀嚼这段话,你会发现素材来源于生活,来自于身边,只要有一双善于发现的眼睛,素材就无处不在,无穷无尽。
语文老师常说:“语文既生活。”前几天早上刚刚下了一场急雨,好多同学没有准备,都遭了雨。在雨中,有人脚步匆匆,恨不得多生两只脚;有人一边疾跑,一边回头招呼同伴;有人将手上的书本顶在头上,另一只手掩住额头……好一幅雨中图!
看来,生活中不是缺少素材,而是缺少发现素材的眼睛和感悟人生的心境。这也是我读《鲁滨逊漂流记》最大的收获。