《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》的故事十分新奇,引人入胜。情节曲折的探险故事令我爱不释手。我的心被一种伟大的感情填满——故事主人公对命运的不屈不挠的精神,还有他卓越超人的精明,深深地吸引了我。
鲁滨逊出生在英国一个比较富裕的家庭里,他自幼爱冒险,十九岁时不顾父母反对,毅然踏上了漫漫航海征程。在一次航海时,鲁滨逊乘坐的船狂风巨浪卷入大海。他侥幸保住性命,但漂落在荒岛上。读了这本书,我感触很深。一个普通人,怎能在岛上仅用几支枪、一些数得清的大米、小麦,甚至连鞋子都没有而生存了二十八年呢。这是常人想都不敢想的事情,而鲁滨逊做到了。他曾在无药而发高烧的情况下,利用简单的烟叶、水、和少量的食品,做成一种可以吃的东西。他一连几天四肢无力,但他坚持到底,坚信自己的病一定会好起来的。在这人迹不至、野兽遍布的荒岛上,鲁滨逊以顽强的毅力、充分的智慧生活了二十多年。他建房屋、开粮田、种葡萄、养山羊、捕海鱼、斗野人……成就了一人独自在荒岛生活的惊人传奇。我被鲁滨逊的顽强和勇敢深深地感动了。
这本书最后有一段话:当我再次踏上小岛的时候,那里屋舍林立,人丁兴旺,牛羊成群,绿油油的庄稼长满庄园,各种各样的水果挂满枝头,人们的脸上都带者灿烂的笑容……曾经的荒岛终于成了“幸福岛”。这是鲁滨逊重返家园后,经过自己的努力经营,成了千万富翁。但是他无法忘记自己在孤岛上生活的经历,他用自己赚的钱又去投资开发原来自己开辟的孤岛。使这座孤岛现在成为了人丁兴旺、充满快乐的幸福岛。
《鲁滨逊漂流记》使我明白了即使在艰苦的环境中,即使面对人生的逆境,只要保持乐观的心态,快乐无处不在。学习,同样如此。取得一次好成绩容易,难得的是每次都能取得较好的成绩。我想,只要自己保持良好积极向上的心态,勤奋努力,持之以恒,心中的目标就一定会实现。