《三国演义》读后感
最近我读完了《三国演义》,故事里的英雄豪杰一直印在我的脑海中:足智多谋的诸葛亮,正义仁慈的刘玄德,武艺高强的关云长,英俊勇敢的赵子龙……他们又文又武,可以说是天衣元缝。他们一生都在战争中度过,在那么多的战斗里,最让我难忘的是火烧赤壁。
汉献帝建安十三年(公元208年),周瑜、刘备火烧赤壁、曹操中了庞统的连环计,把船都用木板连起。火势顺大风,直扑曹操的战船和营寨,曹操的船都连起来,无法逃脱,再加上周瑜陆路攻击,损失了上几十万人马与上千只战船,曹操的身边只有一百多人,逃走的路上,遭张飞、赵云等人拦路斩杀,又被劫走粮草,最终败走华容道,百余人只剩下二十几人,让曹操损失大,打击极大,曹兵一下子失去战斗能力。
三国时代,吴、魏、蜀三国,势力也非常大,可是都败在了大晋之下,只因三国后期国王都软弱无能,蜀国刘禅沉迷与女色,不管国家大事;魏国内部发生争执,司马炎对曹奂不满,赶了曹奂,当了皇帝;吴国孙皓投降,三国结束,西晋开始。
《三国演义》里的英雄,教会了我许多做人的道理:关羽对刘备忠义,过五关斩六将,不畏任何困难,也要回到刘备身边,教会了我对人在忠义;张飞对士兵暴躁,经常鞭打士兵,最终被士兵刺死,教我对人不要暴躁;诸葛亮足智多谋:木牛流马、空城计、草船借箭,教我要会随机应变,还有许多英雄都教给我很多做人的道理。使我受益匪浅。
在生活中,这些道理也是经常可以用到的,一个骄傲自满,就可以用关羽败走麦城来劝告他;一个人在事业上遇到困难,几位朋友来帮他出主意,可他只听取与他关系最好的朋友的意见,不听其他人的主意,就可以用马谡失街亭来劝告;一个人为了达到自己报仇的目的,盲目地“进攻“,可没有一次成功,可以用“陆逊火烧连营”来劝阻他。这些道理无处不在,让人吸取教训,不再犯同样的错。
《三国演义》这本书让我终身受益。