《三国演义》读后感
我爱看《三国演义》,看的都快会背了,我最喜欢故事中的连环计。
由于董卓一时打不过十七路诸候,就变得更加残暴了,有许多忠良都被他残害了,朝中大臣都敢怒不敢言。
司徒王允苦思对策,经过他的观查,董卓老贼和吕布都是色鬼,于是就想了一个两全其美的办法。
王允先宴请吕布,然后命歌女貂蝉为吕布弹琴助兴,琴声优美无比,吕布听的如痴如醉,而这位貂蝉是位美丽善良的姑娘。吕布被她美貌深深的吸引了,王允一看,趁机说:“小女还未有夫君,就把她许配给你如何。”吕布一听,喜出望外。
酒席散后,王允说:“等我选处好日子,就把小女送到你府中。”
几天后,王允又宴请董卓老贼,貂婵在一旁翩翩起舞,董卓大喜。王允说要把貂婵送给董卓,董卓假装推辞,王允一见就亲自把貂婵送进了董相府。吕布闻讯大怒,赶去责问王允。
王允装着很为难的样子说:“董太师亲自来到我家,说是接貂婵和你成亲,我怎么敢阻拦呀!”
第二天,吕布来到相府,貂婵假装流泪的样子凄凄惨惨,又对吕布说:“自己非吕布不嫁,可受到董卓的侮辱,没脸活在世上了。”说着就往河里跳,吕布一下把她抱到怀里,不料被董卓发现,董卓就拿着方天画戟要杀吕布,吕布从后门逃跑了。
王允知道吕布和董卓有仇,就和吕布商量杀死董卓。
一天,王允把董卓骗进了宫殿,吕布趁机一戟刺死了董卓。老百姓们不论男女老少,都高兴地在大街上载歌载舞起来,就像过节一样。
貂蝉在三国演义中是位舍身报国的可敬女子,她为了挽救天下黎民,为了推翻权臣董卓的荒淫统治,受王允所托,上演了可歌可泣的连环计美人计,成功的离间了董卓和吕布,最终吕布将董卓杀死,结束了董卓专权的黑暗时期。