故事的主人公事一位叫做小豆豆的小学生,她因为做了一些扰乱学生上课的事情,所以被学校给开除了,小豆豆被开除以后,她来到了一所叫做巴学园的学校。在学校面试时,校长小林宗作先生却让小豆豆自己随便说些什么都可以。于是,小豆豆便痛痛快快得说了四个小时,而校长小林宗作先生竟然说了一句:“已经说完了没有了吗?”显然觉得小豆豆说的也不算太多,校长小林宗作先生的耐心着实让我佩服。
在巴学园里,小豆豆交到了许多知心的好朋友,比如高桥君、美代、朔子、阿泰、大荣君等等。她们在巴学园里一起玩耍,一起学习,快乐无比,但谁也想不到,结果会这么的悲惨。巴学园被烈火包围了美国B-2战机不仅炸毁了巴学园,重要的是炸毁了小林宗作校长一生的心血。
在这本书中我十分喜欢并敬佩校长小林宗作先生,因为他不但学问高,对学生还和蔼可亲,就是在他的鼓励下,小豆豆从一个非常淘气,更不爱学习的孩子变成了一个十分听话的好孩子,他还创办了巴学园这个独一无二的好学校。他还让孩子自己选择学科的顺序,谁想先干什么就干什么,他还让学生吃山的味道和海的味道。
我也很佩服阿泰,因为他一直坚持着他自己的梦想,他的梦想就是当一名化学家,并且他一直坚持不懈的向他自己的梦想而奋斗,直到最后成功地实现了自己的梦想。
我还喜欢高桥君,因为他虽然长不高但是后来却在安藤电气公司担任协调工作,非常了不起,更令我佩服。
看了这本书我一定要像书中的人物学习,坚持不懈的向自己的目标努力奋斗。