《吹小号的天鹅》读后感
暑假,我和妈妈一起读了一本童话:《吹小号的天鹅》。它是由美国作家怀特先生写的,他著名的作品还有:《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》。
这是一本让人感动的童话书。它讲述了一只名叫路易斯的雄天鹅成长的故事。路易斯生下来就是哑巴,不管天鹅爸爸怎么教他,都发不出任何声音。爸爸鼓励他要做一只优雅、快乐、勇敢的天鹅。
为了说出自己的想法,路易斯在好朋友萨姆的帮助下,进入学校,学会在石板上写字。可是其他天鹅是不认识字的,路易斯还是没有办法向它心爱的塞雷娜表达爱意。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店偷来了小号。
路易斯练习了一遍又一遍,终于从小号里吹奏出好听的曲子。它克服了种种困难,成为了名人,赚到了足够的钱,偿还了小号的费用。最终乐声不仅打动了塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬与赞赏。生活的道路,在路易斯眼前,越来越宽广。
读完故事,天鹅爸爸无私的父爱让我感动;同时,路易斯不畏困难,坚持学习,不断努力,最终战胜了自己的缺陷,赢得了自己想要的生活。值得我们学习!
故事中我最喜欢的一段节选,和大家一起分享:“路易斯,我希望它将带给你幸福,带给你一个全新的更好的生活。我是在牺牲了一些自我和尊严后才得到它的,可我们现在就别去管这些了。不管怎么说,我都没有钱。我没有付钱就拿走了这把小号。这是可耻的行为。但更重要的是你得学会吹奏这把乐器。”
说着,雄天鹅把这把小号从脖子上弄下来挂到路易斯的脖子上,和那些石板石笔放在一起。