窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》是由一位日本女作家黑柳彻子阿姨写的。主要讲了作者上小学时的一段真实故事。小豆豆因为淘气被学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护下,在周围大人的引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆,终于能够顺地和大家一起学习,一起相处的故事。
小豆豆是幸运的,她有一个宽厚仁慈的妈妈。小豆豆被退学时,妈妈四处奔波寻找新的学校,却始终没有告诉她被学校退学的事。妈妈回家之后也没有责备小豆豆,因为聪明的妈妈觉得,即使说了,小豆豆恐怕也不会理解自己哪里做错了,而且还会在心里留下自卑的情结?小豆豆的自信心被妈妈保护的完好无损。
更幸运的是小豆豆有一位伟大的校长——小林先生。他不仅创办了“巴学园”,还用废弃的电车改装成上课的教室;午饭也很特别,是“山里的东西”和“海里的东西”。小林先生很幽默,有着独特的教学方式。他第一次见小豆豆就微笑着听她讲了四个小时的话,还常常对小豆豆说:“你真是个好孩子”。
在巴学园的引导下,小豆豆学会了关心他人,博爱不自私。我们也懂得了大自然是最好的老师,孩子的天性是最自然、最生动的美。