窗边的小豆豆读后感
我要说的“海的味道山的味道”,是《窗边的小豆豆》一书里巴学园的小林校长要求学生们带的盒饭的菜肴。
巴学园那怪怪的校长,要求每个家长为孩子准备有海的味道和山的味道的午餐,在新奇和喜爱中让孩子们学习什么是山的味道,比如蔬菜、肉类什么的;什么是海的味道,如鱼、红烧海味什么的。大家还知道了鱼松源自海里的,那是把鱼刺从鱼肉里挑出来后,再把鱼肉切得细细的,然后炒一炒,可口的鱼松制成了。这是睿智的小林校长独特的教学方法,当然我也知道了鱼松的秘密。
小林校长极其注重对学生自身个性的培养,并且给他们提供很多自由的空间。所以他能在吃饭时给孩子们营造轻松欢快的氛围,更重要的是每个孩子在吃饭的那会儿也能还增长了见识。这让我想到了我们的老师,想到了我们的学校,平时我们只能关在围墙里面安安静静地学习课本的知识。从小学一年级到现在,能出去与大自然亲密接触的机会微乎其微。平时上课的时候,更多的是让我们凭空想象,没有相应的实践。想起以前我们的科学课,这学科应该是培养我们实验操作能力和科学应用能力的,可是由于没有相应的条件,为了应付考试,我们只能死记硬背。等到考试过后,头脑里什么也没有了。
我非常敬佩小林校长,还有那“海的味道山的味道”的有创意的教学理念。此时我突发奇想,长大了,我能创办一所属于自己的学校,让我的学生的天赋得到全部发挥。而我也像小林校长一样全心全意为学生服务。