《红楼梦》原名石头记,是清代作家曹雪芹的著作。这本书细致入微而又气势宏大地表现了人们的现实生活。是当时整个社会的缩影,是一个丰富,完整的人间世界,是一个绝妙的艺术天地。
如今,在中国的古典文学领域,出现了一门专门研究"红楼梦"的学问——红学。有人说,"红楼梦"是写贾宝玉,林黛玉,薛宝钗的情感问题,还有人说,"红楼梦"是写封建社会的阶级斗争。我想,这本书中也不乏封建礼教与等级观念吧。记得在刘姥姥进大观园一回中,众人在刘姥姥头上乱插了一头花,见着刘姥姥的蠢样,大家笑的前俯后仰,看到这儿,我感触颇深。难道作者仅是为了写大观园的闲情雅致吗?我想更多的是对贾府人玩弄他人,亵渎生命的暗讽,对当时达官显贵们居高临下,为虎做猖的社会现象的揭露与鞭挞。作为一名读者,我感受到封建社会浓重的等级观。而刘姥姥的刻意卖弄,让我看到了当时小市民人格的卑贱,以及对金钱的伏倒与追求。这是社会走向极端的象征。
读完《红楼梦》,我们能看到贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,我们也能看到四大家族由兴盛到衰亡的命运,我们还能看到强大的封建家长制压抑不住的自由思想的萌芽这些,都是那个年代的真实反映。《红楼梦》称的上一部文学杰作,还因为有真正高超的写作技巧。它虽是一部小说,却不是简单的说故事,更注重描写。