红楼的梦,让那花开千年,在那花开的背后……谁穿过了他们的梦?手起,琴响。一曲《狂凝眉》。 ----题记
“谦纸慌谬言,一把辛酸泪。皆云息者痴,谁结其中味。”诵吟,曹雪芹用笔墨叙了一场红楼梦,恍然惊醒,却不知早已泪流满面……
贾府中记叙了人物的心灵,它是一个由富贵堂皇走向没落哀败的大家庭。但这一看似美丽的府却在深处是那么的丑陋。刘姥姥三进大观园;府中人物之间的暗地斗争;而最令人悲的往往是那林黛玉和贾宝玉之间可念却不可得的爱情。
黛玉曾尖刻过,宝玉也曾放荡过,痴迷过。但他们用生命和心血坚守着那份纯真的爱。这爱,荡涤了封建的礼教,冲破了世俗的牢笼;这爱,寄托了后来人的美好向往,象征着世间自有真情在;这爱,使“红楼”花开千年。
但这爱却抵抗不了世俗的门当户对,再有情的二人,没有人们的祝福最终也只不过是曲终人散罢了。薛宝钗无奈之下也成为断绝黛玉和宝玉爱的最终利器。也许很多人看到的仅仅只是黛玉的伤心致死,宝玉的痛心出家,却没人注意过宝钗遭弃成为独守空房的妇人。宝钗没有华丽的衣饰,但却受家庭左右摆布。
世人都说宝钗端庄,却不知她只想守一缕冷香,静立人世。看过兴衰,历过炎凉,约过荣誉,自然不再留恋繁华。至于伤春悲秋,或许在她心里,早知道那不过是惘然罢了。为了家族,东方再恶,也仍笑脸相迎。
红楼,一场充满着封建礼教的梦。书中的人物反应了当时社会的黑暗,以及人们不知反抗的观念。若说“红楼”是曹雪芹的亲身经历的描述,那我内心深处感受到了一个伤情女子失去男子的痛苦。
鲁迅先生说“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,流言家看见宫闱秘事。”而这本书何尝不是一面镜子,照出人性,照出黑暗。
书声,花语。一卷厚厚的故事,翻来覆去地咀嚼,满口的醇香,在唇齿之间游戈。《红楼梦》如花儿一样,使人醉了,梦醉了,在半睡半醒之时,我想到在花开的背后是曹雪芹把毕生的心血抛洒在《红楼梦》中,说“痴”?说“痴”。