这几天看了一本《红楼梦》,让我欲罢不能。每次读到好句子,快乐而紧张,悲伤而泪流满面。
《红楼梦》以贾府衰落为主要线索。这本书以贾府为中心,描述了中国封建社会后期社会生活的“百科全书”,从朝廷、官场到市场、乡村的世故和时尚习惯。
最吸引我的是宝玉、金陵十二钗、姑娘都那么有才华,都出口成章,让我坐起来注意,更让我崇拜。最令人印象深刻的是黛玉和宝钗。
黛玉可能从小体弱多病,过着寄人篱下的生活,从而培养了她多愁善感的个性。她的眼泪总是又多又细又长。我真的很遗憾,我有一颗精致的心和无与伦比的诗意天赋!
相反,宝钗从小就出生在大家庭薛家,受到母亲和哥哥的爱戴。她的性格是大家闺秀的氛围,所以更受长辈的喜爱。更“绕道而行”,连女生都喜欢她。而且我觉得虽然她表面上很漂亮,但是做每件事都要想一想,一定很累。
在《红楼梦》中,每个人都被描绘得入木三分,每个人都有自己的特点和思想。看完真的受益匪浅,感觉世界又酷又真假。最后都是“赤条条,来来去去不在乎”。
《红楼梦》有无数引人入胜的地方,真是文学史上的瑰宝!