三毛是一个可怜的孤儿,他不像我们一样有爸爸妈妈,有自己的亲人。他在大街上流浪,他卖过报纸、擦过皮鞋、拉过黄包车、当过学徒、做过杂技演员……为了养活自己,他吃了很多苦,碰到过很多困难,尽管经常被别人欺负,但是三毛很勇敢,跌倒了他又爬起来,因为他做梦也想拥有象我们这样的生活:坐在宽敞的教室里上课,吃到丰盛的午餐,和同学们一起过六一儿童节……。
三毛向往的只是我们现在拥有的。相比之下,我们的生活是多么快乐、多么幸福、多么值得珍惜啊。我希望以后能更勇敢些,面对困难不再逃避、不再脆弱,做一个真正强大的人。