读《西游记》有感
我最喜欢看古典文学《西游记》,它是一部神话小说,也是四大名著之一。这部书讲的是唐朝时期,唐僧和他的三个徒弟不畏艰险、克服重重困难一起去西天取经、最后终于修成正果的故事。
唐僧和他的三个徒弟分别是孙悟空、猪八戒、沙僧。其中孙悟空他神通广大、乐于助人,在取经的路上每次遇到非常大的困难,都能开动脑筋,战胜困难,在取经的大业中发挥了很大的作用。
其次就是猪八戒了。他挺着个大肚子,成天好吃懒做;他背着个大耙子,还天天号称自己以前是天蓬元帅。猪八戒性格憨厚,没有害人之心,并且坚持到最后的胜利。
他们每个人都有鲜明的特点,每个人物的特点都被作者写的活灵活现。师徒四人都有长处和短处,正所谓“三人行,必有我师焉。”我们应该学习他们的长处,而他们的短处也提醒我们反省自己,如果有缺点,就要努力改正,成为一个优秀的人。
师徒四人各有优点和缺点,甚至有人在困难面前打退堂鼓的现象,但他们有一个灵魂人物——唐僧。他目标坚定,理想唯一——取得真经,在困难面前坚决不后退,最终取得真经,修成正果。
在学习中,我们也会遇到各种各样的困难,但只要我们不放弃理想,坚定信念,及时调整学习方法,我们就一定能取得成功。